«На уступки не идет», «требует доллары», «хозяйка предложила скинуть $100». Истории квартирантов, столкнувшихся с новым курсом

0 3

Белорусам, увы, не привыкать к резкому росту курса доллара. Ты еще не имеешь права причислять себя к старожилам, а уже без труда можешь припомнить как минимум две девальвации. В общем, история циклична и проблема, которая сейчас встала перед квартирантами, не нова: как и сколько платить хозяевам, если на табло в обменниках смотреть страшно. Собрали истории наших читателей, которые прямо сейчас решают этот болезненный вопрос.

«На уступки не идет», «требует доллары», «хозяйка предложила скинуть $100». Истории квартирантов, столкнувшихся с новым курсом

Юля живет в однокомнатной квартире вместе с женихом и кошкой. До недавнего времени отдавать $275 по курсу в месяц не было проблемой. «Квартира у нас не супер-пупер: расположена в пятиэтажке в старом районе, но нас устраивает месторасположение. Ремонт самый обычный, мебель из Jysk. Единственное, „коммуналка“ „тяжелая“: так как никто не прописан, выходит порядка 150 рублей, а еще за интернет 50 и электричество около 20. Всегда вносили оплату в рублях по курсу. Когда доллар начал расти, удалось договориться с хозяином на заморозку аренды — пока остановились на 800 рублях на ближайшие три месяца. При этом хозяин достаточно легко пошел на уступки: сдача квартиры не является его основным доходом. Думаем, если попросим и дальше заморозить аренду, то он согласится. Ну а если нет — придется съезжать».

«Вместе с друзьями снимаю достаточно хорошую трешку с минимальной мебелью в микрорайоне Лебяжий, рассказывает Артур. Когда сюда заезжали, цена была $420 в месяц. Но курс вырос, и мы поняли, что у нас нет возможности оплачивать такую дорогую квартиру. Связались с хозяином, и получилось договориться, что будем платить за аренду по курсу $2,7. Приятно, когда люди идут навстречу!»

«Снимал квартиру за $300. Когда все это началось, арендодатель отказался идти на какие-либо уступки плюс продолжал требовать оплату в валюте. Был послан куда подальше. На больших выходных я перевез все свои вещи. Но мне, надо сказать, повезло — знакомый эмигрировал из Беларуси и отдал мне ключи, предложив пожить у него за „коммуналку“», — делится опытом еще один квартирант.

«Снимаю квартиру за $230. В момент передачи ключей рассчиталась в долларах, но в договоре указана стоимость с привязкой к курсу Нацбанка. Сейчас хозяйка просит платить в белорусских рублях по этому самому курсу. Но только на сегодняшний день стоимость квартиры выросла примерно на 180 рублей. Итоговая сумма получается больше половины моей зарплаты. А хозяйка на уступки не идет. К сожалению, некоторые владельцы квартир радуются повышению курса», — рассказывает читательница из Минска.

«Договорились с хозяевами о внесении платы в белорусских рублях в эквиваленте той суммы, что была до повышения курса: 800 рублей (раньше в пересчете это было $300, теперь — $220, далее, видимо, будет еще меньше). Мы давно снимаем, поэтому арендодатели вошли в наше положение. Думаю, люди понимают, что больше потеряют, если мы вдруг съедем. Но в то же время у меня подруга находится в поисках жилья, и пока снижать цены арендодатели не готовы».

«Арендодатель пошел нам навстречу, и мы платим 500 рублей за аренду — заморозили расчеты на ближайшее время. Это за двушку в Чижовке, которую изначально очень выгодно сняли. Эту квартиру когда-то сдавали студентам по $100 за комнату, но владелец намучился и сдал семье».

Роману в ближайшем будущем предстоит усердно отнимать, делить и умножать, ведь его арендодатель предложил компромиссный вариант: «Изначально мы договаривались на оплату по курсу Нацбанка. Но так как ситуация изменилась, я написал арендодателю с предложением, пока ситуация не устаканится, платить такую же сумму, как за февраль. Он согласился, но только на март, а дальше предложил следующий вариант: если положение не поменяется, то берем разницу курсов (я так понимаю, он имел в виду, что старый (2,5 примерно) и текущий (примерно 3 по Нацбанку) делим пополам и добавляем к 2,5 условно. То есть: 3 – 2,5 = 0,5; 0,5 / 2 = 0,25; 2,5 + 0,25 = 2,75 — по такому курсу».

У Владислава из Bulbash Apartments своя история: «Занимаюсь посуточной арендой квартир в Минске. В феврале было 20 объектов в субаренде. После скачка курса подготовили письмо для всех собственников. Попросили зафиксировать курс 2,7—2,8 и отсрочку платежа до 15.03. Из всех собственников навстречу не пошел только один. Один из них и вовсе объявил арендные каникулы на март. Но все равно от части квартир с апреля вынужденно отказались, чтобы не нести убытки и переждать перестройку к новому курсу».

«На уступки не идет», «требует доллары», «хозяйка предложила скинуть $100». Истории квартирантов, столкнувшихся с новым курсом

«Хозяйка квартиры позвонила сама и уменьшила арендную плату на $100. Когда приезжала за деньгами, подарила коробку конфет, ну а мы ей цветы. В общей сумме квартира стоила $600 (и она прям стоит этих денег, никто меня в обратном не убедит), теперь стала $500. Я бы, конечно, заплатил $600 и слова не сказал, но было очень приятно получить такой подарок в момент, когда всем тяжело», — радуется Герман.

«Ситуация для меня как арендатора крайне непонятная, — делится переживаниями Катя. — Снимаю однокомнатную квартиру за $270. Ремонт, скажем мягко, такой себе: за все 4 года проживания там ничего не ремонтировалось, квартира уставшая. „Коммуналка“ огромная — 170 рублей за прошлый месяц. Сегодня $270 — это почти тысяча рублей. Естественно, за уставшую однушку в старой панельке платить столько я не буду. Хозяйка пошла на уступки, а точнее на… 800 рублей в месяц. И меньше никак, мол, ей невыгодно. Кроме смеха, у меня это ничего не вызвало. Кстати, просьба уменьшить оплату от меня поступила первый раз за все годы. Конечно же, я буду съезжать, сейчас нашла подходящую двушку за 760 рублей в этом же районе, ремонт гораздо лучше, чем в нынешней однушке, и „коммуналка“ гораздо ниже. Хозяйке могу пожелать удачи в поиске квартирантов на 800 рублей (а вообще, она хочет все-таки тысячу) и на „коммуналку“ под 200».

«Мой арендодатель никогда и ни за что не согласится принимать оплату в рублях. Пока договорились на уменьшение оплаты в долларах на 10%. И то если курс будет выше 3,5. А что будет при курсе в 4 или 5 рублей, я пока не знаю. Тревожно», — делится мыслями Евгений.

В похожей ситуации оказались многие квартиранты: «Снимаю квартиру за $300, хозяин пошел на уступки и разрешил платить в „белках“ по Нацбанку, а вот многим друзьям не удалось договориться — с них собственники метров требуют валюту».

«Попался абсолютно адекватный арендодатель: живет за рубежом и все понимает. Зафиксировали оплату за текущий месяц по курсу 2,7», — радуется Егор.

«Решили вопрос с арендодателем об оплате по курсу 2,52. На этот месяц, во всяком случае. Что будет в следующем — не оговорено, но арендодатели готовы идти на уступки, так как лучше синица в руке…» — более-менее уверенно смотрит в будущее Алекс.

«Снимаем квартиру в Минске официально, за $225 по курсу. Раньше это было до 600 рублей. Сейчас в связи с валютными скачками договорились с арендодателем на снижение до $175, так как по городу однокомнатные квартиры стоят примерно $180—200 в эквиваленте. Наша квартира простая, поэтому стоимость в этом районе изначально была одной из самых низких. Благо хозяин понимает, что по нынешнему курсу он никого не найдет за $225, плюс люди же еще должны быть адекватные», — логично рассуждает Лилия.

«Пытались договориться с арендодателем на снижение платы (зафиксировать в белорусских рублях или снизить в долларах). Снимали квартиру три года на улице Куйбышева. Уже нашли другую, так как на уступки арендодатель не пошла», — готовится к переезду Илья.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.