Три версии происхождения «омикрона». Эксперт рассказала, какая из них может быть наиболее верной

0

Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич рассказала о версиях происхождения «омикрон»-штамма коронавируса. Об этом зашла речь в проекте «В теме» на YouTube-канале БелТА, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Три версии происхождения «омикрона». Эксперт рассказала, какая из них может быть наиболее верной

По словам Е. Гасич, специалисты рассматривают три версии, однако ни одна из них на данный момент не доказана. Согласно первой, вирус уже был в 2020 г., но при секвенировании этот набор мутаций был каким-то образом пропущен. Вторая версия предполагает то, что впервые «омикрон» появился у людей с иммуносупрессией, в частности, пациентов с ВИЧ-инфекцией. К слову, подобные заключения были в случае с «дельта»-штаммом: считается, что этот вирус появился у пациентов с онкологией. По третьей версии «омикрон» пришел от мышей.

Наверное, все-таки наиболее жизнеспособная версия о том, что вирус на протяжении какого-то длительного периода формировался у ВИЧ-инфицированных пациентов. Ретроспективно секвенированные образцы показали, что первые случаи «омикрона» были выявлены только в сентябре 2021 года, поэтому вряд ли он присутствовал в 2020 г., — сказала Е. Гасич. — Не думаю, что «омикрон» мог тихо сидеть, а потом буквально в течение недели распространиться как минимум в 15 странах, то есть молниеносно.

Заведующая лабораторией также обратила внимание на отсутствие действительно серьезных доказательств того, что вирус пришел от мышей.

Она добавила, что пациенты с иммуносупрессией находятся в особой группе контроля. Полученные у них положительные пробы подлежат обязательному секвенированию для мониторинга генетических изменений коронавируса.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.