Врач Каменецкой ЦРБ: «Вакцина распознает любую мутацию коронавируса»

0 1

В последние недели, казалось, кого ни спросишь – все болеют. С чем это связано, попытались выяснить с врачом-инфекционистом Викторией Деречей.

Врач Каменецкой ЦРБ: «Вакцина распознает любую мутацию коронавируса»

– Виктория Сергеевна, не с приходом ли омикрона заболеваемость коронавирусом увеличилась в нашем районе? Расскажите, какая обстановка сегодня в больнице?

– Пока достаточно напряженная. Количество пациентов с простудными и респираторными заболеваниями все еще высокое. В большинстве случаев при обращении людей в

поликлинику коронавирусная инфекция подтверждается. Насчет лабораторных данных по определению штамма, мы их не делаем, отправляем материалы исследования на Минск. Но судя по симптоматике, и наши люди тоже болеют омикроном.

Сегодня в Каменецкой поликлинике открыты три инфекционных кабинета приема: 4-й, 16-й и в приемном отделении красной зоны. В день каждый кабинет принимает до 50 человек. Примерно, 60% мазков приходят положительными.

– Наши медики работали в выходные. Сколько было обращений? Продолжится ли эта практика?

– В выходные дни нашими медиками принято на половину меньше людей, чем в будни. Но тоже много. В Каменецкую поликлинику в минувшую субботу обратились 57 человек, в воскресенье – 29. В Высоком 54 и 9 – соответственно. Также в выходные работали и педиатры.

Пока эта практика продолжится. Дальше будем смот­реть по ситуации.

Эти «выходные» приемы да­ли нам возможность «разгрузить» понедельник. Иначе, количество обращающихся бы­ло бы колоссальным. Люди стояли бы на улице, потому что мы просто не смогли бы разместить их всех в поликлинике.

– В чем разница между омикроном и другими штаммами?

– Омикрон более заразный. Чтобы заболеть им, достаточно находиться с зараженным человеком в закрытом помещении без соблюдения дистанции и средств индивидуальной защиты 5-10 минут. Из-за этого произошла вспышка заболевания. Поэтому нельзя забывать про мас­ки и мытье рук. Особенно это касается больных.

Что интересно, в клинике омикрона превалируют боль в горле и в животе, рвота и диарея, редко – кашель. Самое тяжелое, что может быть при омикроне, – высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими препаратами. А пневмония и сухой надсадный кашель, как, к примеру, при дельта-штамме, проявляются очень редко. Потому что поражаются только верхние дыхательные пути, а не легкие.

Пациенты с омикроном болеют в более легкой форме, и для выздоровления достаточно 7 дней.

– Можно ли сказать, что заболеваемость достигла критической отметки?

– Думаю, да. На текущей неделе мы отметили спад количества заболеваний.

– Коронавирус мутирует с огромной скоростью. Насколько подвержены заболеванию те, кто ранее привился?

– Среди заболевших есть привитые, хоть и не значительный процент. Они переносят гораздо легче, даже без стационарного лечения. Можно делать выводы. Эффективность вакцины уже подтверждена. Выработанный иммунитет противостоит всем штаммам коронавируса. При любой его мутации организм привитого человека распознает ковид и борется с ним.

– Интересно, меняется ли с каждым новым штаммом протокол лечения?

– Да. Новые рекомендации по лечению появляются каждые 3-4 месяца. Вот, например, сегодня мы изолируем только больного. Кроме того, сейчас мы больше внимания уделяем профилактике тромбообразования, симптоматическому купированию гипертермического синдрома, снятию интоксикации. Но хочу подчеркнуть, что самолечением лучше не заниматься и не стоит надеяться ни на интернет, ни на народные методы.

– А что с детской заболеваемостью? И как движется вакцинация детей в районе?

– У детей заболевание коронавирусом проходит, чаще всего, как кишечная инфекция. Ковид маскируется под ротавирус. Дети переносят заболевание легче, но у них есть риск развития мультисистемной воспалительной реакции, которая очень опасна.
Вакцинация детей, к сожалению, продвигается медленно. Хотя медики посещают школы, разговаривают и с учителями, и с родителями. Польза вакцины, еще раз повторюсь, доказана. И лучшего метода защиты на сегодня нет. Поэтому всем родителям мы советуем: лучше предотвратить, чем потом кусать локти.

– Есть ли уверенность, что в нынешнем году, как заявляла ВОЗ, закончится пандемия?
– Это наша мечта, которая зависит и от желания людей вакцинироваться. Хотя мы уже привыкли с этим жить. Научились соблюдать элементарные санитарные правила, вовремя обращаться за медицинской помощью и внимательно относиться к своему здоровью. Но только благодаря иммунной прослойке населения коронавирус станет для нас не более опасным, чем обычный грипп, без тяжелых последствий и смертельных исходов.

– Спасибо за беседу и за то, что спасаете наши жизни!

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.