«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

0 12

Главная миссия – помочь и вселить надежду

В последнее время в оперативных сводках нередко появляются сообщения об ушедших в неизвестном направлении и без вести пропавших людях, и если для одних наших сограждан это – всего лишь мимолетная информация, в лучшем случае – повод для сочувствия, то другие в этом случае оставляют все свои дела и совершенно бескорыстно спешат на помощь тем, кто попал в беду. Ради спасения других они жертвуют не только своими средствами, организуя поиск пропавших, но и своим личным временем, бескорыстно отдавая то, что никогда не смогут вернуть или наверстать, и не ожидая взамен никакой благодарности. Первые отряды таких добровольцев получили название «Ангел» и теперь это имя стало нарицательным. Хотя наши земные «ангелы» – самые обычные люди – мужчины и женщины разных возрастов и профессий, убеждений и увлечений, разных мировоззрений и социального статуса, при этом их объединяет неравнодушие к чужой беде и стремление к бескорыстному служению доброму делу. Главная миссия добровольных поисково-спасательных отрядов заключается в содействии в поиске пропавших без вести и заблудившихся в лесу людей. И поэтому они, сродни нашим бестелесным небесным хранителям, появляются в самых трудных обстоятельствах жизни, когда нужно помочь, утешить и вселись надежду.

Сегодня такие добровольные сообщества организовались во многих регионах страны, в том числе – и в нашей области. Они принимали участие в спасательных операциях и на территории нашего района. Но что знаем мы об их деятельности? И чтобы восполнить этот пробел, я тоже решила присоединиться к открытой группе поисковиков и внести свой посильный вклад в доброе дело.

«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

Волонтеры-поисковики, приехавшие из разных мест, быстро находят общий язык

В начале текущего месяца в социальных сетях появилось сообщение о том, что 4 августа волонтеры поисково-спасательного отряда «Юго-Запад» города Бреста намерены провести мероприятия по поиску 79-летней жительницы деревни Вулька Антопольская Ольги Александровны Николайчук (Чопко), которая ушла из дома еще в конце июля и до сих пор не была найдена. Рядом с информацией о пропавшей бабушке располагалась лаконичная просьба о том, что «нужны люди». Было понятно: чем больше соберется добровольцев, тем обширнее будет территория поиска и больше шансов найти пропавшую женщину. Или хотя бы какие-то следы ее исчезновения…

Как оказалось из переписки в группе, к инициативе «ангелов» начали присоединяться и волонтеры из Дрогичина. И вот в назначенное время я в полном снаряжении по типу «поход в лес» отправляюсь к месту общего сбора – в Вульку Антопольскую. Своим транспортом меня забирают такие же добровольцы из Дрогичина: Александр едет на поиск со своими сыновьями Олесем и Яном. Мы – не первые: нас опередил его тезка – тоже Александр, который привез своих сыновей – юных волонтеров Красного Креста Влада и Егора вместе с председателем районной структуры этой общественной организации Лидией Сергеевной (впоследствии мы с ней станем самыми возрастными участниками поисковой операции). Опытные поисковики из Бреста и Кобрина уже на подъезде к месту общего сбора. Нам остается немного подождать…

«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

Братья Олесь и Ян – самые молодые участники поисковой операции

«Ее все время куда-то тянет и ведет», – говорят о пропавшей бабушке свидетели

Тут же, в Вульке Антопольской, уже находится Станислав, который работает в структуре РОВД, и в его служебные обязанности входит розыск потерявшихся людей. И пока ждем остальных, он вкратце излагает то, что известно о потерявшейся бабушке и обстоятельствах ее исчезновения. Как следует из официальной информации, пожилая женщина имеет проблемы со здоровьем, у нее энцефалопатия – поражение головного мозга и гибель его клеток. По словам милиционера, из дома Ольга Александровна ушла не впервые. Был случай, когда ее нашли на 5-е сутки на кладбище в ее родной деревне Головчицы, и на вопрос, что она там делала, пожилая женщина ответила, что «я до своих ходила». О бабушке известно и то, что до последнего времени на ногах она держалась довольно крепко, и бывали случаи, когда милиция или проезжие автомобилисты посреди ночи встречали ее на дороге и возвращали домой даже из населенных пунктов в другом конце района. Впоследствии эту информацию подтвердят и односельчане пенсионерки, указывая на то, что «ее все время куда-то тянет и ведет».

И мы, понимая, что предстоят непростые поиски, и что женщина может оказаться где-угодно, расспрашиваем милиционера о его прогнозах на успех всей этой операции. Станислав вспоминает, что лично в его практике был случай, когда пожилую жительницу нашего района нашли живой через неделю после ее исчезновения. «Она сделала себе лежанку в кукурузе, питалась початками и росой. Ее нашли ослабленной, но живой. Всякое бывает, – оптимистично замечает сотрудник отделения розыска. Уточняя при этом, что многое зависит от погоды и от места, где оказался потерявшийся человек. И просит не верить предубеждению, что заявление об исчезновении человека в милиции принимают только по истечению трех дней с того времени, как он не появлялся дома. Наоборот: чем раньше поступит и будет принята к разработке такая информация, тем быстрее приступят к поиску и тем больше шансов найти человека живым…

«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

«Ангелы» ПСО «Юго-Запад» и «Витязь» выходят на маршрут за д. Корсунь

Главная мотивация – найти пропавшего человека живым

Пока мы беседуем со Станиславом, в Вульку-Антопольскую прибывают волонтеры поисково-спасательных отрядов из Бреста и Кобрина. Многие из них давно знают друг друга по совместным операциям, знакомство с остальными проходит быстро и без лишних церемоний. По ходу мы узнаем, что накануне многие из волонтеров участвовали в поиске пропавших подростков в Беловежской пуще, поэтому сюда они приехали практически без сна и отдыха. Что мотивирует их на такие бескорыстные поступки, которые сродни человеческому подвигу?

– Со многими из нынешних волонтеров мы сошлись три года тому назад, когда в Беловежской пуще бесследно пропал 11-летний Максим Мархалюк. Лично я тогда в поиске не участвовала, но передавала волонтерам продукты. Многие помогали, чем могли. Беда одной сельской семьи сплотила и подняла на ноги сотни людей со всех уголков республики, которые бросали свои дела и старались помочь в поисках ребенка. К сожалению, тогда у нас ничего не получилось, но с тех пор я вместе с «ангелами». Вначале была рядовым волонтером. Сейчас, когда появился опыт, координирую работу группы, с которой иду на поиск, – рассказывает Ольга из Бреста.

А вот Ирина, проживающая в одной из деревень Попинского сельсовета, присоединилась к «ангелам» относительно недавно. Накануне она принимала участие в поисковой операции в Беловежской пуще по спасению подростков, которые ушли в лес и заблудились.

– Дети уперлись в болото, залезли на корягу, и дальше никуда не сунулись. Их искали всю ночь вместе с милицией и пожарными, а утром по рации передали, что мальчишки нашлись, и все они живы. Родители рыдали от счастья, и это очень мотивирующее чувство, что ты сделал что-то полезное для других, – говорит Ирина.

Знакомимся и с Анной из Кобрина, которая во многих операциях по поиску пропавших людей участвует вместе с супругом. На ремне у Анны – нож, из-за чего образ молодой женщины чем-то напоминает образ взрослой девочки-разбойницы из сказки «Снежная королева». Но потом, когда я по придорожному оврагу буду пробираться сквозь труднопроходимые заросли, и колючие ветки с паутиной будут хлестать меня по лицу, а крапива в рост человека жечь руки, я подумаю, что такой элемент в моем снаряжении был бы очень кстати…

И пока мы беседуем с волонтерами, которых считают «глазами и ушами» поисковиков, координаторы операции ищут место для размещения своего мобильного штаба. На пустыре в Вульке Антопольской устанавливают электрогенератор и вышку связи, которая впоследствии будет ловить сигналы от рации в радиусе порядка 30 километров. За это время на поляне, где монтируется оборудование, собираются любопытствующие сельчане, которые сообщают какие-то свои детали об исчезнувшей сельчанке. Приходит и ее сын Юра, который дополняет известную ориентировку новыми подробностями: о том, что бабушка была обута в резиновые шлепанцы зеленоватого цвета, и что с собой она взяла клетчатую полиэстеровую торбу. По предположению сына, она унесла также свое пенсионное удостоверение и денежные сбережения…

«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

Когда вышка связи была установлена и все оборудование начало функционировать, процесс активизировался: девушка-волонтер начинает регистрировать всех участников, чтобы, как она поясняет «потом количество тех, кто ушел на поиски, совпало с тем, кто вернулся». Координаторы опрашивают сына и других свидетелей, и отмечают на компьютере те участки, которые уже прошерстили родственники и милиция. Затем распределяют маршруты поиска среди нескольких групп, в каждой из которых – по 4-5 человек. Руководителем группы назначается опытный «ангел»: он снабжается рацией и другим сопутствующим оборудованием, которое фиксирует наш маршрут. Трек сбрасывается на общий компьютер и таким образом отслеживается маршрут, по которому закрыт поиск.

На маршруте

Я ухожу на поиски с группой, где старшим – опытный поисковик Алексей с позывным «Борода», что, впрочем, полностью соотносится с его внешностью. «А почему все-таки для связи не используете свое собственное имя?» – спрашиваю. «Потому что в поисковой группе может быть несколько Алексеев, а «борода» – единственный позывной», – лаконично отвечает старший. И напоминает, что в целях безопасности для меня, как новичка в поисковой работе, слово старшего группы – закон. Вместе с нами на поиски отправляются Ирина, таксист Анатолий из Бреста и молодая девушка-брестчанка модельной внешности с прекрасным именем Анастасия.

Поскольку есть ориентир, что пропавшая женщина обычно путешествовала вдоль дорог, наша задача – прочесать маршрут от Вульки Антопольской до Корсуни и далее. Анастасия идет вдоль обочины, оглядывая придорожные кусты, Алексей обследует ров, который тянется вдоль дороги, я двигаюсь от него на расстоянии нескольких метров вглубь леса. С базы от координатора по имени Никита периодически поступают сигналы о проверке связи и согласовании действий. «Борода» сообщает, что немного в стороне от дороги находится кладбище, и получает задание – осмотреть. Тем более что местные люди рассказывали, будто бы бабушка часто навещала это место, где упокоились трое ее детей.

«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

Руководитель группы Алексей Якимчик (позывной «Борода») опрашивает сына пропавшей женщины и отмечает на компьютере те участки, которые уже осмотрели родственники

Правда, на сельское кладбище мы пробираемся с огромным трудом. Многие могилы поросли травой в рост человека, сетчатая ограда повалилась, вдоль погоста – труднопроходимые заросли. Мы старательно обследуем территорию, но никого не находим. И снова выдвигаемся к дороге. Поскольку я иду по лесу, то у меня складывается впечатление, что я ступаю не по земле, а по поваленным деревьям. В основном – по березам. Мелькает мысль, что если бы людям предложили очистить этот участок от бурелома, то здесь, рядом с дорогой, кто-то мог бы заготовить не один кубометр добротных березовых дров. И человеку была бы польза, и в лесу был бы порядок. А так – не путь, а сплошное препятствие…

«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

Но это – лишь мимолетное наблюдение, которое не мешает выполнять основную задачу дня: искать по ориентирам пропавшую бабушку. Тем временем солнце поднимается, в лесу становится не просто жарко – душно, а мы никого не находим. С других участков поступают такие же неутешительные новости. Правда, в какой-то из групп по пути своего следования нашли сумку с продуктами и практически свежим хлебом, но ориентировки не совпадают.

Уставшие, к обеденному времени мы выходим к магазину деревни Корсунь. Удовлетворяя любопытство местных жителей, рассказываем, кто мы и с какой целью находимся в деревне. В ответ сельчане охотно говорят о том, что хорошо знают пропавшую бабушку, потому что ранее она неоднократно здесь появлялась и ее возвращали домой. При этом местные жители уточняют, что «уже с неделю ее не видели…»

В то время, как мы беседуем с сельчанами, «Борода» принимает сообщение, что к нашему поиску присоединяются и «ангелы» поисково-спасательного отряда «Витязь», который следует со стороны Пинска. Пока на базе определяют наш дальнейший маршрут, ребята из «Витязя» рассказывают, что руководитель их группы – Сергей – своим транспортом едет из Микашевичей, остальных собирал по дороге – из Лунинца, из Пинска, а Валерий подъехал и присоединился к ним из Белоозерска. Талисманом своей группы они считают Катю, потому что «если она с нами – людей часто находим живыми». Ребята тоже имеют разные профессии. К примеру, Саша – агроном-агрохимик в сельхозорганизации. Он отмечает, что «руководство нормально относится к его волонтерской деятельности, главное, чтобы работа была сделана».

«Выхожу, еле переставляя от усталости ноги». Как прошла поисковая операция по спасению пропавшей из Дрогичинского района

К поиску присоединились Александр, Валерий и Катя из ПСО «Витязь»

– В отряд я пришел не очень давно: вначале подсматриваешь навыки, удобную экипировку, набираешься опыта, а когда во время поиска находишь человека живым – получаешь непередаваемое удовольствие, радость, азарт, который хочется испытать снова, – поясняет Александр.

Вместе с поисковиками «Витязя» мы прочесываем придорожный участок за деревней Корсунь. Мне, как новичку отнюдь не юного возраста, Алексей периодически напоминает: «Если устали – говорите, и мы отправим вас на базу. Потому что в нашем деле важно не количество пройденных километров, а качество поиска». Но я вместе со всеми прохожу этот непростой маршрут в десяток с лишним километров. И к дороге уже выхожу, еле переставляя от усталости ноги…

Вскоре с базы поступает сообщение, что «Витязи», которые присоединились к поиску позже, продолжат отрабатывать направление в сторону деревень Осиповичи, Татарновичи, Свекличи. А за нами едет волонтер, чтобы отвезти нас на базу: отдохнуть и перекусить…

На месте дислокации нас ждет полдник (обед мы провели на маршруте) из продуктов, которые привезли с собой волонтеры. Некоторые из групп еще не вернулись с маршрута, другие уже обследовали вверенные им участки и возвратились к месту общей дислокации. Мы обмениваемся впечатлениями и новостями, признавая, что отсутствие результата в данной ситуации – тоже результат. Потому что поиски пропавшей женщины сужаются ровно на то расстояние, что мы протопали, прочесали, осмотрели…

Всего в тот день, 4 августа, поиски пропавшей сельчанки вели более 30 «ангелов» поисково-спасательных отрядов «Юго-Запад-Брест», «Кобрин», «Витязь», «Дрогичин». К сожалению, найти пожилую женщину пока не получилось, хотя те, кто продолжает искать ее, не перестают верить в лучшее и не перестают надеяться, что свое 80-летие, которое приходится аккурат на середину августа, она отметит дома…

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.