Лукашенко: Вышел незаконно на акцию? Оштрафуем, выйдешь второй раз — сядешь

0 1

Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам совершенствования законодательства. Об этом сообщает его пресс-служба, пишет TUT.BY.

Лукашенко: Вышел незаконно на акцию? Оштрафуем, выйдешь второй раз — сядешь

Фото носит иллюстративный характер / Фото: Максим Хлебец

В начале совещания Лукашенко отметил, что прошедший год стал по многим аспектам поучительным.

— Шествия протестунов, призывы к забастовкам на предприятиях, диверсии на железной дороге, угрозы и насилие в отношении представителей власти, хакерские атаки на государственные информационные ресурсы и так далее. Это далеко не полный перечень того, с чем нам пришлось столкнуться.

Он считает, что вся эта деятельность активно направлялась и финансировалась из-за рубежа.

— Через социальные сети и мессенджеры шла координация незаконных акций, вбрасывалась информация, нацеленная на дискредитацию усилий по наведению порядка в Беларуси. Время прошло. Все, что говорю, подтвердилось с течением времени, — сказал он. — Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов.

Он отметил, что за последние годы в стране многое сделано в направлении либерализации правовых норм.

— Однако произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись? Законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы. И это самое главное.

Он сообщил, что необходимые для этого нормы уже включены депутатами в новые кодексы об административной ответственности, а также в поправки к уголовному законодательству.

— Достаточно ли этого или нужно что-то еще, например в сфере борьбы с экстремизмом, терроризмом? Может быть, следует также вернуться к законодательству о массовых мероприятиях и иным актам, касающимся общественной безопасности? Посмотреть, как за рубежом, в тех же Франции, Германии да и в соседней России? — поинтересовался Лукашенко. — Ответы на эти вопросы должны быть у органов, находящихся сегодня на передовой противодействия попыткам дестабилизации обстановки в стране.

Он заявил, что желает услышать от присутствующих на совещании руководителей максимально взвешенные предложения.

— Нужно не увлекаться частностями и ведомственными интересами, а подумать о глобальном, прежде всего о последствиях для безопасности страны. Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства, — сказал Лукашенко.

«Вышел незаконно на акцию? Оштрафуем, выйдешь второй раз — сядешь»

— Давайте учиться на примерах Германии, Франции, Соединенных Штатах Америки… Только не надо стрелять в женщину, которая четыре войны прошла и защищала интересы США (речь идет о 35-летней Эшли Бэббит, ветеране ВВС США и активной стороннице Дональда Трампа, убитой во время штурма Капитолия 6 января — прим.TUT.BY). Вот этому вы не должны у них учиться. Но защищать будем по закону. Сегодня должны прописать в нормативно-правовых актах и довести до людей, чтобы люди понимали, — потребовал Лукашенко.

Он привел несколько примеров.

— Заблокировал дорогу — вот такое нарушение. Вышел незаконно на акцию и начинаешь нарушать общественный порядок? Мы тебя предупредим, оштрафуем. Выйдешь второй раз — сядешь. Но давайте будем откровенны, и своих косяков у нас достаточно, всех сидящих за этим столом, — обратился Лукашенко к участникам совещания. — Поэтому пока есть время давайте будем работать, устранять эти косяки, чтобы люди увидели, что мы слышим даже меньшинство.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.