22-летний житель Кобрина лишился более 20 тысяч рублей. Что произошло?

0 3

С помощью одного из популярных интернет-мессенджеров кобринчанину позвонил мужчина, представившийся сотрудником ассоциации банков, и рассказал, что на его имя в различных банках есть заявки на получение кредита на сумму около 10 тысяч рублей.

22-летний житель Кобрина лишился более 20 тысяч рублей. Что произошло?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Звонивший сообщил, что возможно это мошенники и соединил с якобы начальником уголовного розыска, который вел разговор со скрытого абонентского номера.

Лже-правоохранитель рассказал, что есть группа мошенников, которая оформляет кредиты на имя пострадавшего, поэтому ему необходимо зайти в каждый банк и подать заявку на кредит. Если заявки одобрят, значит работают мошенники.

Мужчина незамедлительно отправился в ближайшее отделение банка и оформил заявку на кредит на сумму в 2000 рублей. На следующий день на имя мужчины был открыт счет и выпущена банковская платежная карта. Он написал об этом в мессенджере своему собеседнику, и тот пояснил, что деньги в опасности и их надо перевести на безопасный счет, а кредит аннулировать.

С помощью SMS-сообщений это сделать не удалось, тогда собеседник предложил установить на телефон приложение (как окажется позднее программу для удаленного доступа и управления устройством) и передать ему пароль доступа к нему. После этого стали приходить SMS-сообщения от банка с кодами, а собеседник пересылал средства на «безопасный счет». Перечислив все деньги, кобринчанин прислал договор об аннулировании кредита.

Через некоторое время собеседник позвонил снова и сообщил, что необходимо поехать в Брест и посетить банки, при этом с ним будет работать уже другой специалист.

Через несколько дней мужчина приехал в областной центр. В одном из банков потерпевший оформил кредит на 9000 рублей и сразу позвонил через мессенджер. На звонок ответила девушка, которой мужчина благополучно передал сведения о кредите. Далее схема повторилась. Барышня попросила запустить на телефоне вышеуказанную программу и сообщить ей коды доступа, затем перевела денежные средства и прислала очередной договор об аннулировании кредита.

На следующий день мужчина вновь поехал в Брест и посетил еще два банка, где оформил кредиты на почти 13 тысяч рублей и получил на руки наличные деньги. Когда он сообщил собеседнице, что кредиты получены, последняя прислала номера «безопасных счетов», и в ближайшем почтовом отделении перевести деньги.

Выполнив все поручения, мужчина вернулся домой.

Еще через день мужчина попытался связаться со «специалистом банка», однако никто не отвечал. Это наконец и вызвало подозрения и мужчина обратился в милицию.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.