Две белоруски установили на телефоны приложения удаленного доступа и лишились 5 тысяч рублей за сутки

0 0

45-летняя жительница Борисова и 66-летняя пенсионерка из Слуцка за сутки лишились почти пяти тысяч рублей, установив на смартфон по рекомендации злоумышленников приложение удаленного доступа. Об этом говорится на сайте Следственного комитета.

Две белоруски установили на телефоны приложения удаленного доступа и лишились 5 тысяч рублей за сутки


Фото Sputnik Беларусь

Потерпевшей борисовчанке позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. В разговоре он убедил женщину установить на телефон приложение удаленного доступа, позволяющее управлять устройством другим людям. Как итог — с карт-счета списалось 2,5 тысячи рублей. Похожий случай произошел в Слуцке, только звонившие представились уже сотрудниками МВД. После общения со злоумышленником пенсионерка потеряла 2,3 тысячи рублей.

Районными отделами Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Беларуси.

Важно

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.