Продавая на торговой интернет-площадке валенки, белоруска лишилась 4 500 рублей

0 1

Как минчанка стала очередной жертвой кибермошенников, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Первомайском РУВД.

Продавая на торговой интернет-площадке валенки, белоруска лишилась 4 500 рублей

Горожанка на известной торговой интернет-площадке разместила объявление о продаже валенок. Буквально через час ей на один из мессенджеров пришло сообщение от неизвестной гражданки по имени Людмила Николаевна, которая изъявила желание приобрести столь нужный перед началом зимы товар, причем с оформлением доставки.

Продавец обрадовалась, что покупатель нашелся так быстро. Далее ей прислали сообщение со ссылкой, перейдя по которой, требовалось ввести реквизиты банковской платежной карты, что минчанка сразу же и сделала. Открывшийся сайт визуально походил на сайт торговой площадки, где без малейших подозрений женщина ввела номер своей кредитки, указала срок ее действия, а также… сумму остатка имевшихся на ней денежных средств. Затем на мобильный телефон гражданки пришел код подтверждения, который она ввела все на том же сайте, но тот неожиданно выдал какую-то ошибку.

Минчанка стала вести переписку с техподдержкой сайта. Ей сообщили, что банковская карта не прошла верификацию и попросили ввести реквизиты другой кредитки, а также предоставить личный номер паспорта для подтверждения личности. Женщина все сделала. Неожиданно обнаружила, что с ее карт стали списываться деньги. Тогда снова связалась с техподдержкой сайта — там уверяли, что ничего страшного не произошло — денежные средства якобы заморожены.

Вскоре ей снова позвонил мужчина, представившийся сотрудником МВД. Он сказал, что к нему обратились работники банка и сообщили: в отношении нее якобы совершаются мошеннические действия и на ее имя пытаются оформить кредит. Собеседник предупредил, что сейчас с ней свяжутся работники банка и нужно четко следовать их указаниям.

Далее по настоянию незнакомой девушки, которая также позвонила в мессенджер, минчанка установила специальное приложение для быстрого удаленного доступа, а после сообщила ей коды подтверждений — они якобы должны были поспособствовать пресечению мошеннических действий.

После гражданка проанализировала все свои действия, обратив внимание на то, что номера, с которых ей писали и звонили, отнюдь не белорусские, и поняла: она стала очередной жертвой киберпреступников. С обеих ее карт списали 4 500 рублей. Отойдя от шока, минчанка отправилась в милицию писать заявление.

— За 10 месяцев нынешнего года на территории Первомайского района зарегистрированы 563 киберпреступления, 498 из которых составляют хищения путем использования компьютерной техники, — рассказал начальник Первомайского РУВД полковник милиции Павел Белый. — Некоторые наши граждане, к сожалению, до сих пор до конца не осознали, что в интернете могут совершаться какие-либо злодеяния. Одно дело, когда на человека напал грабитель и вырвал сумку с кошельком, и совсем другое, когда преступление совершено в виртуальном пространстве. Многие попросту уверены: с ними этого никогда не произойдет. Однако отмечу: широко проводимая профилактическая работа с населением все же приносит свои результаты — в целом по столице наблюдается снижение количества киберпреступлений.

К слову, ответственность за такие преступления предусмотрена ст. 212 УК Республики Беларусь. Максимальная ее санкция предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Чтобы не оказаться в числе потерпевших от рук мошенников, которых, к слову, изобличить отнюдь не просто, нужно соблюдать ряд простых правил. Ни в коем случае нельзя никому сообщать реквизиты своих банковских карт, следует установить двухуровневую систему защиты при списании с них денег. Наличие отдельной карты для онлайн-покупок также является важным атрибутом безопасности.

— Кроме того, не стоит открывать сообщения от неизвестных источников, переходить по подозрительным ссылкам. Лишний раз нужно перепроверять достоверность посещаемого интернет-ресурса. Лучше всего использовать сложные буквенно-цифровые пароли с различной транскрипцией и транслитом, не пренебрегать антивирусной защитой, которую необходимо устанавливать не только на компьютер, но и на мобильный телефон, — советует собеседник.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.