Шла с предметом – нашли по приметам. Детские игрушки в злых руках приводят к взрослым последствиям

0 1

Казалось бы, сколько можно рассказывать о разнообразных разбойниках, как с большой дороги, так и с небольшого проселка. В отличие от изощренных мошеннических схем отъема денег, в гоп-стопе, в налете на мирное жилище нет чаще всего чего-то этакого, изюминки. Но на этот раз изюминка нашлась, пишет «Вечерний Брест».

Шла с предметом – нашли по приметам. Детские игрушки в злых руках приводят к взрослым последствиям

Дело было в Столинском районе. В одной заповедной и скрытой от глаз деревне доживает свой век 83-летняя старушка Нина. Где-то рядом обитала дама Катя. Ей в этом году стукнуло 62, так что по сравнению с Ниной – в самом соку. Жизненный путь сложился спокойно – без громких побед и оглушительных поражений. За годы жизни Катерина ни разу не попадала в поле зрения милиции даже за какую-нибудь мелочь типа початков кукурузы. Но в разгар весны в позитивной программе ветерана сельскохозяйственного труда случился сбой.

В качестве орудия преступления фигурирует «предмет, напоминающий пистолет». Так как предмет не представлял существенной опасности, даже превращенный в дубинку, след его теряется в материалах следствия. Так вот, Катерина, вооружившись предметом, ворвалась в дом Нины. Причем ей не пришлось выбивать двери, выставлять рамы, таранить стену – когда хозяйка дома, то и дверь нараспашку. В горнице налетчица-дебютантка наставила свой предмет на Нину и потребовала денег, да по-быстрому. Старушка растерялась, но не испугалась. Тогда Катерина, отбросив за ненадобностью «оружие», перешла к более привычным манипуляциям: уронила Нину на пол, начала душить и поколачивать, повторяя заклинание: гони бабки, старая! В итоге взяла у Нины кое-что из вещей, что-то хорошее из продовольственных товаров, ну и деньги, какие нашлись. Всего на общую сумму 1511 рублей 46 копеек.

Установили личность разбойницы довольно быстро, а вскоре у нее началась интересная жизнь подследственной. Недавно суд Столинского района рассмотрел уголовное дело по обвинению Катерины в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 207 Уголовного кодекса. Она признана виновной в применении насилия опасного для жизни и здоровья, в открытом похищении денег и вещей потерпевшей. Суд назначил женщине наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима и со штрафом в размере 100 базовых величин – 2900 рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.

***

Несколько лет назад в этом же регионе произошел чем-то похожий криминальный курьез. В том случае, правда, действовали не пенсионеры. Шестнадцатилетний Алексей жил с матерью и сестрой, папаша удалился из семьи под благовидным предлогом. Мать работала чуть ли не круглосуточно, но денег не хватало все равно. И Алексей, насмотревшись по телевизору простых, как сапоги, сериалов про братву, решил пойти на дело. Неподалеку от дома, где он жил, располагалось почтовое отделение.

Как он и рассчитывал, в середине дня на почте из посетителей почти никого не было – две женщины и мужчина средних лет. Алексей вошел в помещение в маске, с игрушечным пистолетом наготове. Предупредил, что зла никому не желает, только возьмет деньги и сразу уйдет. Так, может, все и случилось бы, но мужчина оказался сотрудником милиции на выходном. Сотрудник внутренних дел обезоружил Алексея и передал коллегам по МВД.

Того приговорили к трем годам лишения свободы. До совершеннолетия он содержался в воспитательной колонии для несовершеннолетних – малолетке.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.