Владелец брестского «Руха» вышел из состава исполкома АБФФ

0 0

Владелец брестского «Руха» считает, что его команду засудили в минувшем туре чемпионата Беларуси по футболу.

Владелец брестского «Руха» вышел из состава исполкома АБФФ

Фото Sputnik / Виктор Толочко

Александр Зайцев добровольно вышел из состава исполкома БФФ, об этом он поставил в известность Ассоциацию "Белорусская федерация футбола" в специальном заявлении, которое распространила пресс-служба "Руха".

Поводом к такому шагу послужило судейство в матче 26-го тура чемпионата Беларуси между "Рухом" и минским "Динамо". Зайцев полагает, что его команду засудили – большую часть матча брестчане провели в меньшинстве и в итоге уступили (1:3). "Динамовцы" заработали 54 очка и оторвались от прямого конкурента в борьбе за бронзовые награды на три пункта, а также приблизились на 1 балл к БАТЭ и могут еще поспорить с борисовчанами за "серебро".

В своем заявлении Александр Зайцев отмечает, что места в чемпионате определяются далеко не по спортивному принципу.

"За неделю до назначения арбитров на матч я проинформировал Вас о наличии сведений, что судья Красников получил установку об обеспечении победы в матче ФК "Динамо-Минск". Вами никаких мер по проверке достоверности данной информации принято не было, Красников получил назначение на игру, и его работу на матче видело все футбольное сообщество", — пишет бизнесмен в обращении к председателю АБФФ Владимиру Базанову.

Взлеты и падения брестского футбола

Александр Зайцев владеет компанией, продающей продукцию белорусских машиностроительных заводов в арабские страны. Он пришел в брестское "Динамо" в 2016 году и на фоне гегемонии БАТЭ и постоянных амбициях минского "Динамо" и солигорского "Шахтера" сумел достаточно быстро привести команду к чемпионству в 2019 году.

Примечательно, что "Динамо-Брест" – это первая команда, которую Лукашенко публично поздравил с чемпионством. А его сын и глава Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко даже присутствовал на чемпионском банкете.

Но спустя несколько дней после завоевания золотых медалей в интервью местной прессе Зайцев высказался о желании сделать "Рух" своим главным футбольным проектом, который в драматичных переходных матчах и лишь после серии пенальти в тот же год пробился в высший дивизион.

Зайцев не оставил "Динамо" в год участия клуба в еврокубках, команда дошла до плей-офф Лиги Европы, а в национальном первенстве финишировала четвертой.

12 января 2021 года дня футбольный клуб "Динамо-Брест" официально стал государственным. И, как сказал начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня, есть идея выстроить единую систему подготовки футболистов Брестской области.

Тогда стало известно, что договор Александра Зайцева с "Динамо" закончился 31 декабря, и он переключился на брестский "Рух". Новое детище стало в минувшем чемпионате восьмым, в межсезонье сюда перешли 13 футболистов "Динамо", в том числе игроки основы. И в этом сезоне команды поменялись местами: "Рух" идет четвертым и, несмотря на поражение от минских динамовцев, сохраняет шансы на призовую тройку. "Динамо" Брест идет восьмым, имея равное количество очков с клубами, занимающими 6 и 7 места.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.