Старшеклассники из Каменецкого района искали на сайте знакомств клиентов для 22-летней путаны из Бреста

5

Два 16-летних школьника из Брестской области находили клиентов для 22-летней «ночной бабочки». Их бизнес процветал всего несколько дней, а сейчас троица ждет неприятного решения суда. Подробности расследования уголовного дела рассказала в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Старшеклассники из Каменецкого района искали на сайте знакомств клиентов для 22-летней путаны из Бреста


Фото pixabay.com (иллюстративное)

Брестскими следователями ведется уголовное дело об организации занятия проституцией. Тема вроде бы не нова. Опытные сутенеры вербуют девушек, контролируют их бизнес, отбирая деньги, «крышуют» путан от конкурентов и бандитов, имеют связи с полицией или даже с властью. Как правило, это прожженные дамы с сигаретой и в ярких нарядах либо наглые мужчины в шубах, золотых цепях и обязательно на дорогих машинах. Однако это не Голливуд, а Брестская область, где роль сутенеров взяли на себя двое 16-летних школьников.

Молодые люди решили заработать и выбрали для этого не совсем законный способ: свою 22-летнюю знакомую они вовлекли в занятия проституцией. Девушка была не против, тем более что раньше она уже привлекалась к административной ответственности за подобную деятельность.

Школьники разместили на одном из сайтов знакомств анкету подельницы, где прямым текстом сообщалось об оказании ею платных интимных услуг.

Парни вели переписку от имени девушки, искали клиентов, договаривались о времени романтических свиданий. После недолгих переговоров с клиентом они указывали адрес девушки. Ее услугами воспользовались около 10 мужчин. Полученную прибыль молодые люди делили между собой. Правда, бизнес у них процветал всего несколько дней. Во время очередной сделки юные сутенеры были задержаны.

Взрослый и незаконный бизнес для подростка грозит взрослым наказанием. В отношении 16-летних школьников возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК («Организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией»).

Парни учатся в 11-м классе одной из сельских школ Каменецкого района. Один из них проживает с матерью и двумя братьями, второй — с бабушкой: его мать лишена родительских прав. Девушка, которая занималась проституцией, — сирота, нигде не работает. В Бресте она от государства получила квартиру. Ее и использовала для предоставления интимных услуг.

— Печально, что сегодня в голову школьников пришла такая мысль, как организация проституции, — считает Ю. Гончарова. — Последствия, которые их ожидают, — это наличие судимости, что в дальнейшем может препятствовать поступлению в вуз. Не говоря уже о том, что ребята будут поставлены на учет в инспекцию и комиссию по делам несовершеннолетних (ИДН и КДН), их семьи могут быть признаны находящимися в социально опасном положении.

При расследовании уголовного дела важно еще и установить причины и условия совершения преступления. Следствие продолжается.

Справочно

На фоне других преступлений организация занятий проституцией не очень распространена в Беларуси. За 2021 г. по ст. 171 УК («Организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией») возбуждены 82 уголовных дела (0,1 % от общего числа возбужденных уголовных дел). По ст. 171-1 УК («Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией») еще меньше — 28 дел. В начале 2022 г. по ст. 171 возбуждены 13 уголовных дел, а по ст. 171-1 — 4. Однако это не значит, что подобные преступления не беспокоят правоохранителей.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.