Жертвы мошенников отдают по 10 тысяч долларов. В Беларуси задержаны 30 курьеров

3

Телефонные мошенники действуют с марта. Почерк во всех случаях похож: звонят пожилым людям и сообщают, что их близкие попали в ДТП, потом просят передать деньги для решения вопроса — чтобы не доводить до возбуждения уголовного дела. Деятельность мошенников довольно масштабная. Об этом говорит несколько фактов: за день им передают вплоть до 23 тысяч, уже задержали 31 курьера.

Жертвы мошенников отдают по 10 тысяч долларов. В Беларуси задержаны 30 курьеров

Сегодня стало известно, что с начала года задержан 31 курьер телефонных мошенников. Так, на днях в Крупском районе задержан 40-летний минчанин. «Он вез деньги, полученные от трех пожилых витеблянок, для передачи своему подельнику, — говорится в сообщении МВД. — В его автомобиле обнаружили почти 23 тысячи долларов».

Всего с начала года зафиксировано около 100 случаев телефонных мошенничеств. Наибольшее их количество совершено в Минске, Гомеле, Витебске и Бресте. Самая большая сумма, переданная курьеру за один раз, — 17 тысяч евро и более 7 тысяч долларов. На счету задержанных курьеров почти 70 преступлений. При обысках у них изъято свыше 80 тысяч долларов.

Схема

За две недели мошенники получили как минимум 190 тысяч рублей. Только за первую неделю апреля в столице аферисты выманили свыше 60 тысяч долларов. В середине месяца в столичную милицию поступило три похожих заявления, жертвы передали мошенникам более 23 тысяч в иностранной валюте.

«Человеку поступал звонок по городскому телефону, где невнятным расстроенным голосом собеседник говорил, что совершено ДТП с близким родственником (супругой, дочерью, внучкой и т. д.), — рассказывали в МВД. — Как убеждали, в результате аварии пострадал пешеход, и если в кратчайшие сроки не будут переданы деньги на лечение пострадавшего, то будет возбуждено уголовное дело. В других случаях мошенники указывали, что сами, являясь пешеходами, стали причиной серьезного ДТП, в котором пострадали люди. Если потерпевшие говорили, что не узнают по голосу родственников, мошенники отвечали, мол, получили травму в ДТП (разбиты губы, выбиты зубы и т. д.), что затрудняет речь. В некоторых случаях в разговор включался якобы сотрудник милиции, который подтверждал совершение ДТП с тяжкими последствиями. Он же указывал сумму, которую необходимо передать, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. Как правило, требовал 50 000 рублей, иногда суммы достигали 10 000 долларов».

«Мошенники долго находились на связи с жертвами — вплоть до момента передачи денег, — дополняли в милиции. — Они перезванивали с городского телефона на мобильный и продолжали разговор, делая так, чтобы потерпевший никому не мог перезвонить и с ним не могли связаться. Так, в одном из случаев мошенник разговаривал с потерпевшим более 2 часов. После того как жертва соглашалась передать деньги, ей указывали, как это сделать. Чаще всего приезжал курьер, в нескольких случаях предлагали перевести деньги на счет в банке или на карту».

Примеры случаев

Минчанке на городской телефон поступил звонок от женщины, представившейся ее матерью и сообщившей, что по ее вине совершено ДТП, в котором серьезно пострадала девушка. Якобы пострадавшей на лечение необходима крупная сумма денег, иначе будет возбуждено уголовное дело. Минчанка, поверив звонившей и не перепроверив информацию, передала прибывшему за деньгами курьеру 15 тысяч долларов.

Пожилой минчанин за «спасение» своей дочери, по вине которой в ДТП пострадал водитель автомобиля, передал курьеру 1000 евро и 1640 долларов США. Для того чтобы быть более убедительным, мошенник продиктовал потерпевшему текст заявления в правоохранительные органы о прекращении уголовного преследования, а также попросил переписать номера купюр, переданных курьеру. Кроме того, предложил передать дочери в больницу личные вещи и постельные принадлежности.

Вещи и 5 тысяч долларов передала курьеру 75-летняя минчанка, которой позвонил «внук» и сообщил, что стал виновником ДТП. 18-летнего курьера успели задержать. Молодой человек рассказал, что предложение заработать в качестве курьера ему поступило от знакомого.

89-летний минчанин передал злоумышленнику деньги в разной валюте на сумму 9 тысяч долларов. Мужчина был уверен, что выручает из беды свою дочь.

Пенсионер передал 10 тысяч долларов, узнав, что его жена (проживающая совместно с ним) попала в ДТП, при этом он не позвонил супруге, чтобы удостовериться в случившемся. Весь расчет был сделан на то, чтобы не дать потерпевшему возможности проанализировать ситуацию и позвонить родственнице для уточнения обстоятельств и выяснения, есть ли необходимость в деньгах. Подозреваемые всегда создавали для потерпевших стрессовую ситуацию, и в таком состоянии люди даже не обращали внимания на то, что им звонили с номера другой страны.

68-летней минчанке и ее пожилому супругу поступил звонок от женщины, представившейся адвокатом. Звонившая сообщила, что дочь пенсионеров попала в ДТП, в результате которого по ее вине серьезно пострадала женщина-пешеход. Родственники пострадавшей просят крупную сумму денег, иначе будет возбуждено уголовное дело. Пенсионерка за «спасение» дочери передала курьеру 17 тысяч долларов. 22-летнего парня, который приходил за деньгами к пожилой паре, задержали. Молодой человек пояснил, что нашел объявление с предложением о неофициальном заработке в качестве курьера на одном из сайтов. Он забирал деньги у потерпевших, после чего переводил их на указанные расчетные счета, а также покупал криптовалюту.

«Задержаны еще двое 18-летних жителей Минского района, которые решили подработать курьерами, — дополнили в ГУВД. — Понимая, что их деятельность имеет криминальный характер, молодые люди забрали 3 тысячи долларов и 1 тысячу рублей у пожилой минчанки. За услуги им обещали заплатить 400 долларов, однако сумму так и не передали».

Нескольких мошенников-организаторов нашли

Подозреваемыми оказались пятеро жителей Барановичей от 27 до 34 лет, а также 50-летняя россиянка. Трое из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности. В группе были распределены роли: одни звонили, другие забирали деньги и передавали россиянке. Та переводила их на электронные кошельки либо покупала криптовалюту.

Сообщается, что задержана лишь часть преступной группы. Вероятнее всего, подобные случаи мошенничества в ближайшее время не прекратятся.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.