Почему в Беларуси закрыли некоторые частные медцентры, рассказали в КГК

0

С 16 мая Минздрав принял решение приостановить лицензию для двух частных медцентров: нарушения были у крупнейшей сети "ЛОДЭ" и "Клиники А1", выдано и предписание центру "Нордин" после проведенного там служебного расследования.

Почему в Беларуси закрыли некоторые частные медцентры, рассказали в КГК

В медцентре "Нордин" выполняли ортопедические манипуляции в операционных, не предназначенных для этого, рассказал в эфире телеканал ОНТ заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси Дмитрий Дягилев.

Более того, по словам представителя комитета, у этой клиники не было даже лицензии на проведение подобных операций.

"Кроме того, ДФР располагает сведениями о том, что некоторые врачи-ортопеды проводили ортопедические операции без отражения их по учету центра. Данная информация в настоящий момент проверяется", – рассказал Дягилев.

Однако на сайте центра эти нелегальные услуги рекламировались полным ходом. А для придания законности своим действиям и чтобы сокрыть информацию ортопедические операции просто включали в прейскурант хирургических. Но работники Госконтроля эти нарушения выявили.

Были у "Нордин" и проблемы с налогами: в ходе проверки КГК удалось выяснить, что они уклонились от выплаты налогов в размере более 500 тысяч рублей.

Как подчеркнул представитель комитета, руководство медцентра признало свою вину, они готовы погасить ущерб.

Еще одна проблема частных медицинских центров – навязывание допуслуг, которые по итогу обходились пациенту в крупную сумму.

В начале мая за ряд нарушений временно приостановили деятельность двух минских клиник – А1 и "ЛОДЭ". В "ЛОДЭ", например, необоснованно выдавали больничные, и это не единственное их нарушение.

Начальник главного управления Комитета госконтроля Юлия Авхукова рассказала, что при проверке "ЛОДЭ" было также установлено, что исследования МРТ грудной полости включало в себя, помимо исследования легких, еще дополнительные исследования костей и суставов. Это в свою очередь формировало высокую стоимость в 163 рубля.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.