Сезон заготовки березового сока на Брестчине завершен. Каковы итоги?

0 2

В Брестской области завершился сезон заготовки березового сока. В сравнении с прошлогодним он оказался примерно на две недели короче. За этот период березы "наплакали" 3333 тонны полезного напитка – меньше, чем в прошлом году.

Сезон заготовки березового сока на Брестчине завершен. Каковы итоги?

В Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении отметили, что в нынешнем сезоне реализовать березовый сок было труднее, поскольку некоторые переработчики сократили объемы либо вовсе отказались от этой продукции. Лесхозы находили другие адреса поставок.

Лучше всех в области с этой задачей справились сотрудники Ганцевичского лесхоза, заготовившие 800 тонн природного эликсира. Здесь первые подсочки начали проводить уже в начале марта. Правда, сокодвижение было еще нестабильным и периодически прерывалось. Тем не менее погодные капризы на объемах сокозаготовки особо не сказались. Напиток сразу же реализовывали потребителям – населению и перерабатывающим предприятиям Брестской и других областей. Больше всего березовика собрали заготовительные бригады Раздяловичского, Еловского и Люсинского лесничеств. Отправляли его на гродненскую "Фирму ABC", клецкое ОАО "Гамма вкуса", ОАО "Ляховичский консервный завод" и другие предприятия, с которыми заранее договаривались о поставках.

Сезон заготовки березового сока на Брестчине завершен. Каковы итоги?

В Лунинецком лесхозе объем заготовки составил 743 тонны, в Пинском превысил 620 тонн. Все лесхозы активно реализовывали целебный продукт населению. Цены в сравнении с прошлым годом почти не изменились. Так, в лесничествах сок можно было купить по 17–18 копеек за литр. Кобринский опытный лесхоз организовал торговлю в райцентре – там напиток продавали по 25 копеек. В Брестском лесхозе ориентировались на обеспечение потребностей жителей города и района. Желающих было очень много. Некоторые звонили сокозаготовителям уже в 7 часов утра.

Сезон заготовки березового сока на Брестчине завершен. Каковы итоги?

Заместитель руководителя по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Илья Шпак рассказал, что изначально населению планировали реализовать 600 тонн березовика:

– В итоге люди купили 644 тонны – почти на 100 тонн больше, чем в минувшем году. Вырос и объем экспорта. Литовским переработчикам, с которыми работаем не первый сезон, поставили 147,8 тонны березового сока.

Кстати, собранный этой весной и переработанный природный напиток уже есть в торговых точках.

Сезон заготовки березового сока на Брестчине завершен. Каковы итоги?

Фото: Павел Богуш

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.