«Больше 300 рублей ушло». История физрука, который пробежал 160 км по брестской трассе

0 1

«Жив, но спать ночью не мог. Как ни повернешься — ноги болят. А в остальном все отлично», — бодро говорит 27-летний Александр Тарабеш. Накануне учитель физкультуры из Минска пробежал по брестской трассе дистанцию в 160 км — на это ушло больше 18 часов. Ставить такие рекорды Александру не в новинку. Во время первой волны коронавируса, например, он пробежал марафон в школьном спортзале — это больше 1000 кругов. HEALTH.TUT.BY рассказывает про атлета, который даже свои учительские «форточки» приспособил под пробежки.

«Больше 300 рублей ушло». История физрука, который пробежал 160 км по брестской трассе

Фото: instagram.com/aleksandrtarabesh

«Дети с радостью бы сидели в TikTok до конца урока»

Александр несколько лет работает учителем физкультуры. Работу свою ценит за то, что она не мешает, а часто и помогает его хобби. Во время «форточек» молодой физрук устраивает минимальные для себя пробежки по 10−15 км. Бегать удобно и по вечерам после уроков.

— До бега занимался тайским боксом, но в какой-то момент его стало в жизни мало, соревнований не было, захотелось что-то новое попробовать. Сразу и 10 км казались большой дистанцией. Четыре года километры постепенно наращивал: полумарафон, марафон, 50, 70 км…

Два года назад Саша пробежал 100 км — из Минска в Столбцы. Говорит, там живет бабушка, вот он и совместил ультрамарафон и визит в гости. В прошлом году тоже совершил несколько необычных стартов. Один из них — 42 км в школьном спортзале.

«Больше 300 рублей ушло». История физрука, который пробежал 160 км по брестской трассе

Фото: instagram.com/aleksandrtarabesh

— Тогда про коронавирус все заговорили, я подумал, что, может, забегов не будет, самоизоляция начнется. И решил побегать в зале. Скажу, что тут бежать даже легче — все-таки нет перепада высот, бежишь по ровной поверхности. Да, это движение по кругу, но я привык не думать, когда бегу.

Коллеги из школы о беговом экстриме молодого физрука знают, стараются поддерживать. Когда Саша бежал 160 км, ему звонили директор, завуч и даже несколько учеников. Спрашивали: «Ну как вы, Александр Юрьевич?»

Физкультуру минчанин ведет у восьми классов. Но быть мотиватором для детей и конкурировать за внимание с теми же соцсетями, признается честно, ему сложно.

— В основном у детей интерес — это интернет. Некоторых надо заставлять ходить на физкультуру. Дети с радостью после разминки сидели бы в Instagram или TikTok до конца урока. Есть, конечно, и заинтересованные ребята, но их максимум 30% в классе. К остальным, думаю, понимание придет после школы.

Физрук вспоминает, что и сам бегать в школьные годы не очень-то любил. В футбол поиграть — вот это да.

— На самом деле ученикам пробежать даже несколько километров тяжело. И я их ставить рекорды не заставляю, понимаю, это слишком индивидуальное дело — кому-то нравится, а кому-то нет.

160 км за 18 часов 37 минут

Саша бегает по собственной системе — минимум по 15−20 км в день. В месяц выходит под 700 км. С августа 2020 года ни дня без бега в его графике не было. И погода не мешала: если было совсем снежно — тренировался в зале.

— Но сегодня сделаю перерыв, — смеется парень. — Все-таки 160 км дают о себе знать.

В преодолении дистанции, известной в беговых кругах как 100 миль, минчанин не преследовал какой-то конкретной цели — просто захотелось испытать себя. Заранее изучил, как такое расстояние пробегали другие. Не без радости говорит, что результатом доволен: на все с перекусами ушло 18 часов 37 минут.

«Больше 300 рублей ушло». История физрука, который пробежал 160 км по брестской трассе

«Больше 300 рублей ушло». История физрука, который пробежал 160 км по брестской трассе

— Выбежал рано — в 04.12, чтобы к ночи успеть. Обычно когда что-то такое бегаю — не делаю особо огласку, не хочется облажаться. А тут в интернете своими планами поделился, и ответственность уже очень чувствовалась.

Бежал атлет по оживленной брестской трассе. Но это его не сильно смущало: когда было темно — надевал светоотражающий жилет, на лоб — фонарик.

— К машинам рядом привык. И по кольцу минскому бегал не раз, и по городу. Через каждые десять километров меня ждал на машине друг Женя — с ним были перекусы, много разной одежды на все случаи жизни. Один бы точно такое не вынес, или это еще часов пять надо потратить на то, чтобы самому искать, где остановиться перекусить, плюс рюкзак с вещами.

Сложнее всего стало после 120 км. До этого Саша еще снимал видео, отвечал на звонки. Потом желание с кем-то разговаривать исчезло — телефон поставил в авиарежим, сосредоточился на оставшемся пути.

«Больше 300 рублей ушло». История физрука, который пробежал 160 км по брестской трассе

На дистанции 2 апреля 2021 года. Фото: из личного архива

— Женя говорит, 40 км осталось — мало. Но я-то понимаю, что впереди еще марафонская дистанция. После 130 км кровь пошла из носа, к концу дистанции — немного знобило… Ну и килограмма 4 точно сбросил за время пробежки.

От 18-часового забега подустал даже Женя, который ехал на машине и помогал с питанием, одеждой и подбадриванием.

— Некоторые интересовались происходящим, когда видели всю процедуру: подбежал человек, перекусил, переоделся — и дальше побежал. Кажется, было немного похоже на пит-стопы «Формулы-1» со сменой колес, — говорит Женя. — Больше всего меня во всей дистанции тревожило раннее утро, когда было темно, боялся, чтобы ничего не случилось.

«На зарплату не жалуюсь»

Помимо бега у Саши есть еще несколько ЗОЖ-привычек — это 500 подтягиваний в неделю для укрепления верхнего плечевого пояса и постоянные прогулки в любое время года.

«Больше 300 рублей ушло». История физрука, который пробежал 160 км по брестской трассе

Так выглядел комплект питания перед дистанцией в 160 км

«Больше 300 рублей ушло». История физрука, который пробежал 160 км по брестской трассе

Так выглядел комплект запасной одежды. Фото: из личного архива

— Раньше добирался бегом на работу и обратно. Это 4,5 км в одну сторону. Но сейчас это слишком маленькая пробежка, я уже меньше 10 км не бегаю: даже не вспотею. Везде хожу пешком, хоть у меня и есть машина.

Саше нравится такой образ жизни, ведь с ним не бывает свободного времени. Не надо думать, чем заняться в выходные, — просто идешь бегать или гулять. Если пару дней активности нет — тело начинает ее просить. Это помогает и в питании себя никак не ограничивать.

— С такими нагрузками можно есть все и много. Просто съеденной утром каши мне надолго не хватит, — шутит минчанин.

Большая цель Саши — пробежать по марафону в каждом городе, где есть такие соревнования. Но это в далекой перспективе, финансово это исполнить не так просто.

— Кажется, что там для бега надо? Но для дистанции в 160 км больше 300 рублей ушло на питание (кроме обычной еды, это еще и специальные гели, изотоники с микроэлементами), жилет, заправку машины… Да и в целом кроссовок мне хватает максимум на два месяца. Понятное дело, покупаю нормальную обувь для бега, хоть стараюсь брать на скидках — это все равно рублей по 250 за пару. А еще шапки, леггинсы, термобелье, чтобы бегать зимой. В общем, если бегать много, то не такое уж и дешевое выходит увлечение. А если бегать как нормальный человек, то очень даже бюджетно.

— Учительской зарплаты хватает?

— Я не жалуюсь, взял много часов в школе. 1000 рублей в месяц получается, не то чтобы много, но и не мало. Понятно, что всегда хочется больше. Но, с другой стороны, это работа, на которой можно не сидеть весь день, быть полезным и активным — и находить время для бега.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.