Джекбол на двоих. История брестчанки, которая подготовила 5 мастеров спорта по бочче и выучила выражение «Я тебя люблю» на языке ибу

0 3

Тренажерный зал, бильярд, обширная коллекция наград на соревнованиях различного уровня… В физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Шанс» на ул. Гродненской в Бресте все признаки свежего ремонта. Помогли спонсоры: брестские предприятия «Компо», «Кондор», «Джофре Лабортехник», кобринское ПП «Полесье» и другие. А судя по фотографиям из «семейного альбома», большую часть отделочных работ выполняли сами члены клуба. Очищали стены от старой плитки, штукатурили, белили потолок, укладывали ковровое покрытие. Но главное – это атмосфера открытости и позитива, готовности к общению. Чтобы она вас затянула, достаточно однажды переступить порог клуба. Как это произошло с брестчанкой Дарьей Ачи-Кану. С клубом неразрывно связана и история ее знакомства с будущим мужем – нигерийским футболистом Антонио, пишет «Вечерний Брест».

Джекбол на двоих. История брестчанки, которая подготовила 5 мастеров спорта по бочче и выучила выражение «Я тебя люблю» на языке ибу

«Только здесь я могла полгода работать бесплатно»

Спортом Даша начала заниматься с 4 лет, в первую очередь благодаря родителям. Вначале была художественная гимнастика, в которой она совершенствовалась 7 лет, затем фигурное катание и волейбол. Куда еще ей было поступать по окончании школы, как не на спортфак БрГУ им. Пушкина? Заочно училась в университете и работала тренером по фитнесу.

– На практику меня направили в физкультурно-спортивный клуб «Шанс», – вспоминает Дарья. – И на меня почему-то сразу «положила глаз» тогдашний председатель клуба с 20-летним стажем Валентина Пипко. Это необыкновенная женщина, бесконечно преданная интересам клуба (к сожалению, она рано ушла из жизни). В ней было столько доброты и неиссякаемого оптимизма! Она-то и порекомендовала мне заняться новым для Бреста видом спорта – бочче. Но тут и уговаривать не требовалось, настолько меня подкупила атмосфера в клубе «Шанс». Я потом думала: а смогла бы полгода выполнять бесплатно какую-либо другую работу?.. Думаю, нет. А тогда работала в детском саду и два раза в неделю вела тренировки в клубе.

Есть боулинг – и есть бочче

Долгое время принято было считать, что люди с инвалидностью должны сидеть дома и сдерживать себя в желаниях. А они хотят открывать мир – и многое на самом деле могут.

В клубе «Шанс», который существует с 1989 года, люди с ограничениями имеют возможность заниматься плаванием, лыжным спортом, настольным теннисом, легкой и тяжелой атлетикой, стрельбой из лука и пулевой стрельбой, дартсом, армрестлингом, спортивными танцами, фехтованием на колясках…

Многие члены клуба за его более чем тридцатилетнюю историю добились настоящих спортивных высот. К примеру, на Паралимпийских Играх в Пхенчхане в 2018 году отличились Дмитрий Лобан (два «серебра» — спринт в биатлоне и спринт в лыжных гонках) и Лидия Графеева (две бронзовые медали в биатлоне). Годом ранее на международном турнире по спортивным танцам на колясках представительница клуба Анна Сиротюк в паре с Игорем Кулешевым завоевала «серебро», а Владимир Сидоров стал серебряным призером в чемпионате страны по фехтованию на колясках.

Уникальный вид спорта для людей с тяжелейшими формами детского церебрального паралича – бочче. Он чем-то сродни боулингу, но ближе к петанку. Впервые был включен в программу Паралимпийских Игр в Нью-Йорке в 1984 году (соревновались 19 спортсменов из 5 стран).

Правила игры, казалось бы, простые: как можно ближе попасть мячом (мячи, кстати, мягкие и не травматичные) к главному мячу – белому джекболу. Но опытный тренер Дарья Ачи-Кану, воспитавшая 5 мастеров спорта РБ в этом виде, не согласна:

– Бочче не просто развивает ловкость, координацию движений и глазомер, умение концентрироваться. Это еще и тактически сложный вид спорта, поэтому заниматься им могут люди с сохраненным интеллектом.

Джекбол на двоих. История брестчанки, которая подготовила 5 мастеров спорта по бочче и выучила выражение «Я тебя люблю» на языке ибу

Хотите помочь Паше – айда в «Параграф»!

Даша сетует, что колясочников нечасто встретишь на улицах наших городов. Это может означать только одно: они недостаточно приспособлены к обычной городской жизни, не интегрированы в социум.

Один из подопечных, которым тренер гордится, – 22-летний Паша (у него диагноз ДЦП). Парня и его маму Людмилу Витальевну девушка случайно встретила на улице, рядом с домом своих родителей. «Приедьте к нам!». И они приехали. И с первого дня стали завсегдатаями. Активный, жизнерадостный Паша стал успешно осваивать бочче. У мамы и сына началась активная жизнь – тренировки, соревнования, встречи, поездки…

Недавно посетители сети популярных кафе «Параграф» заметили плакат: «Помогать вкусно!». Это призыв помочь Паше приобрести электроколяску, чтобы он мог быть мобильным, успешнее выступать в соревнованиях по бочче. Достаточно в субботу утром приобрести в кафе печенюшки, средства от продажи которых пойдут в общую копилку. Из 1000 «особенных» кондитерских изделий 112 штук уже продано. И Паша очень надеется…

«У меня – чувство ритма»

Сколько таких идей удалось реализовать! В 2019 году брестский клуб «Шанс» презентовал свой проект на 14-м республиканском конкурсе «К большим победам маленькими ножками». Авторы проекта вышли в финал. Бесценным призом стали 10 тысяч рублей от спонсоров, на которые были приобретены тренажеры для детей с ДЦП.

Как раз в это время Дарья познакомилась с футболистом из Нигерии Антонио Ачи-Кану. Увлеченно рассказывала ему о проекте.

«По-моему, помогать – это больше свойственно парням, – говорит Антонио. – И меня заинтересовала девушка с необыкновенной энергетикой, которая готова так помогать инвалидам. Впоследствии убедился, насколько она добрая и открытая. Она и меня очень мотивирует. Приходит на матчи с моим участием и так азартно болеет, если случаются травмы, делает массаж. То, чем занимаюсь я, ей интересно – и наоборот. Я теперь часто и с удовольствием бываю в клубе «Шанс». Можно сказать, это наш второй дом».

Они поженились спустя восемь месяцев после знакомства. К этому времени девушка уже знала, что на языке ибу (этнической группы, к которой принадлежит ее избранник) выражение «Я тебя люблю» звучит как «Ахурум генаня». Молодежная свадьба в африканских традициях состоялась в Гродно, где в то время жил и тренировался Антонио. «Чтобы чувствовать себя свободными и раскрепощенными, африканцам не нужен алкоголь, – рассказывает Дарья. – Их танцы (в полуприседе) требуют не только особой энергетики, но и хорошей физической формы. К счастью, я занималась хореографией, и у меня есть чувство ритма». Недавно девушка в африканской тунике презентовала в рекламном ролике физкультурно-спортивный клуб «Шанс».

Автор: Антонина Хокимова

Фото: источника

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.