80-летней бабушке пришло извещение об уплате налога на авто, проданное еще в начале 2000-х. Что делать?

0 2

Представьте, что вам вдруг приходит письмо из налоговой на уплату авансового платежа за транспортный налог, но автомобиля у вас при этом нет. Именно в такую ситуацию попала 80-летняя жительница города Гродно: ей необходимо уплатить налог за Volkswagen Passat, которым она уже давно не владеет.

«Валентине Михайловне 80 лет. Недавно она получила письмо из налоговой на уплату авансового платежа за транспортный налог. Сумма29 рублей. Автомобиль — Volkswagen Passat. Но дело в том, что в семье этой машины давно нет, — рассказывает портал AutoGrodno, к которому обратился внук героини. — Несколько дней наша бабушка вспоминала, что это может быть за машина, а потом сообщила, что это, наверное, тот автомобиль, который дедушка пригонял из-за границы в начале нулевых годов и хотел оставить для себя. Она говорит, что тогда они лишь успели получить номерные знаки на эту машину, а потом дедушка решил машину продать — покупатель нашелся достаточно быстро. Вероятно, в момент продажи ее не переоформили в ГАИ, а теперь выяснилось, что она до сих пор числится на нашей бабушке».

80-летней бабушке пришло извещение об уплате налога на авто, проданное еще в начале 2000-х. Что делать?

Что делать? «Когда у человека нет никаких документов и номерных знаков, необходимо явиться в Госавтоинспекцию, написать объяснение и заявление на утилизацию, — пояснили в ГАИ Гродно. — Наши сотрудники проверяют, есть ли в базах упоминание об этом автомобиле за последние три года. А именно: были ли „письма счастья“ с камер скорости или другие штрафы по линии ГАИ, страховался ли автомобиль. Если упоминаний за 3 года нет, то выносится административное решение о снятии автотранспорта с учета как утилизированного».

Однако налог уплатить все равно придется, поскольку снять Volkswagen Passat в утилизацию нужно было до 1 июля 2021 года. А пока он числится за Валентиной Михайловной, поэтому в этом году нужно уплатить 29 рублей, а до 15 ноября 2022 года — оставшуюся сумму налога за 2021 год, если снятие с учета не будет оформлено до конца ноября этого года. Кстати, для пенсионеров предусмотрена скидка, но одно из условий ее получения — это действующее водительское удостоверение. К сожалению, у героини материала его никогда не было. Поэтому единственно верное решение — это снять авто с учета, уплатить аванс и окончательно закрыть вопрос.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.