«Машина остается со мной. Я извлек важный урок». Финал истории с VW Polo, который хотели изъять

2

Хорошие новости у гродненца Игоря, владельца VW Polo. Его автомобиль собирались изъять, но суд вынес решение в пользу автомобилиста, пишет АвтоГродно.

«Машина остается со мной. Я извлек важный урок». Финал истории с VW Polo, который хотели изъять

Мужчина рассказал АвтоГродно, как прошло последнее для него заседание в минском суде, и отметил, что у двух других автовладельцев автомобили изымают.

Краткая история

21 августа 2019 года Игорь приобрел VW Polo у другого жителя Гродно. В этот же день сделка была оформлена в ГАИ через договор купли-продажи, получен новый техпаспорт.

В январе 2020 года жена продавца взяла в банке кредит 35.000$, а поручителем выступил муж, который оставил под залог в банке уже проданный VW Polo и еще 5 бюджетных автомобилей.

В октябре 2021 года Игорь получил повестку в суд. Продавец его автомобиля перестал выплачивать кредит, юристы банка обратились в суд с целью изъятия автомобилей, оставленных под залог, в том числе и VW Polo Игоря.

Игорь подал встречный иск и объяснил, что на момент выдачи кредита автомобиль принадлежал ему, а не бывшему продавцу. Вскоре с таким же ходатайством выступили и юристы банка.

«Машина остается со мной. Я извлек важный урок». Финал истории с VW Polo, который хотели изъять

"Машина остается со мной"

"28 декабря 2021 года состоялось очередное судебное заседание, где судья озвучил решение о том, что дело в отношении меня прекращается, VW Polo остается у меня. Также принято решение, что все юридические расходы, которые я понес, покроет тот самый мужчина, у которого я покупал VW Polo и который потом оформил этот автомобиль в залог банку для получения кредита", – рассказывает Игорь.

Мужчина говорит, что обращался в милицию и инициировал свою проверку по поводу того, каким образом проданный ему автомобиль оказался в залоге у банка: "Я обращался с таким заявлением, участковый провел большую работу, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Мотивировано это тем, что раз юристы банка просят суд исключить мой автомобиль из общего дела и не изымать его, то отсутствует и состав преступления".

"Важный урок: при покупке авто проверять его по базе Реестра движимого имущества РБ"

"Вы рассказывали про женщину из Щучина, у которой тоже собирались изъять автомобиль. Какой у нее финал?" – интересуются корреспонденты "АвтоГродно".

"Все остальные автомобили изымают. Увы, среди них и Ford Galaxy женщины из Щучина. Ранее я рассказывал, что она тоже купила автомобиль у этого мужчины. Но сделку они полноценно оформили уже после того, как продавец оставил автомобиль под залог кредита. Более того, на последнем заседании был еще один гродненец, у которого решением суда изымают Mercedes. Он тоже покупал машину у этих людей, в момент покупки его автомобиль уже находился в залоге у банка. Судья пояснил, что, даже несмотря на то, что сделку оформили в ГАИ через договор купли-продажи, новый хозяин Mercedes должен был самостоятельно проверить информацию по Реестру движимого имущества РБ. И то, что он этого не сделал, – это только его ответственность", – говорит Игорь.

Напомним: Игорь проверял по базе реестра, находится ли его автомобиль в залоге у какого-либо банка, и на тот момент машины в базе не было. Он считает, что если бы сохранил распечатку из реестра, то сейчас мог бы даже не ездить в суд, отправив судье копии выписки из реестра, договора купли-продажи, техпаспорта и паспорта.

"Побывав в этой истории, я понял важное правило: если вы покупаете даже самый дешевый автомобиль, обязательно проверяйте его на залог в Реестре движимого имущества, обремененного залогом Республики Беларусь, и сохраняйте выписку. Стоит процедура 16,8 рубля, оплата и доступ к реестру осуществляются за 5 минут, но в будущем эта проверка сбережет вам и время, и деньги. К слову, судья пояснил, что информацию в реестр банки вносят моментально", – добавил Игорь.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.