Водитель из Брестской области, с которым ничего не страшно

0 2

Многим жителям Каменецкого района знакомы добросовестность и сосредоточенность Андрея Онищука – водителя с 29-летним стажем работы. Уже сложно и подсчитать, сколько километров проехал наш герой, важно другое – все они были безаварийными! Уверена, Андрея Анатольевича, который сейчас трудится в Каменецком автопарке, вы точно знаете в лицо, но лишь единицы знакомы с его историей…

Водитель из Брестской области, с которым ничего не страшно

Отец Андрея Онищука родом из Ясиновки, мать – из Сушек, поэтому Каменетчина для мужчины – родной дом. Когда-то в детстве он мечтал связать свою жизнь с медициной, как мама, и сейчас, спустя годы, можно сделать вывод: отчасти эта мечта исполнилась. Встретилась с героем материала на Каменецкой автостанции в перерыве между рейсами – тогда водитель готовился к маршруту «Каменец – Жабинка»…

Впервые за руль автомобиля юный Андрей Онищук сел в 16 лет. Именно тогда и решилась его судьба: вождение как призвание. После службы в армии он опробовал работу в такси, во время которой впоследствии встретил человека, кардинально изменившего его жизнь.

– Тогда я устроился на работу личным водителем высокопоставленных лиц. Взяли меня не просто так, конечно, – прошел множество проверок: личности, физического здоровья. Кроме того, получил колоссальный опыт: три месяца учился в Центре экстремального вождения автомобиля в Минской области, – вспоминает мужчина.

После экзаменов в Центре Андрей Анатольевич получил соответствующий сертификат. И позже, когда пришлось поменять работу, с таким серьезным документом легко нашел новую – водителем реанимационной бригады брестской подстанции скорой медицинской помощи «Восток».

– Работая на «скорой», я многому научился, – вспоминает мужчина. – Там на дорогу по городу к очередному пациенту нам давали всего лишь 7 минут, вне зависимости от того, в какой черте находишься. Тут мне и пригодились навыки экстремального вождения. Ценны были прек­расные эмоции, которые испытывал, когда довозил человека до медучреждения, и он оставался жив!

Кроме того, Андрей Анатольевич всегда интересовался медициной, сотрудники бригады время от времени учили его базовым навыкам оказания первой помощи, где-то приходилось видеть воочию, как спасали людей, – главврач подстанции даже предлагал мужчине окончить медицинское учреждение…

– Те годы не прошли зря! – признается Андрей Онищук. – Интерес к медицине у меня не пропал, по-прежнему общаюсь с медработниками. Мне это интересно. А еще в бытность моей работы на «скорой» иногда доводилось сопровождать кортежи первых лиц Брестской области.

Жизнь между тем привела к очередной смене места работы… Теперь его рабочий день начинается в Каменецком автопарке рано утром и заканчивается глубоким вечером:

– Бывает, что мы, водители, часто недосыпаем, ведь трудимся больше 12 часов. Но, несмотря на это, всегда иду на работу, к своему автобусу, с прекрасным настроением, прохожу предрейсовый осмотр, сажусь за руль и везу людей.

Сюда, как и в другие организации, не берут на работу водителей-непрофессионалов. Наличие категории, дающей право управления автобусами, еще не означает компетентность водителя. В автопарк Андрей Онищук пришел 4 года назад и сейчас ездит по 3 основным направлениям: «Каменец – Высокое», «Каменец – Брест» и «Каменец – Жабинка».

– В прошлом году ехал по маршруту «Каменец – Брест», и пассажиры вдруг начали звать на помощь. Остановил автобус и увидел, что у девочки начался приступ эпилепсии. Поскольку раньше работал на «скорой», сразу оказал первую помощь и позвонил в 103. Врачи отвезли пострадавшую в больницу. Все обошлось. Было безумно приятно, когда мама этой девочки позвонила мне и попросила включить радио «Брест», по которому услышал слова благодарности в прямом эфире, – вспоминает водитель.

Разово в его практике бывало и такое, что на дороге автобус сломался, но благодаря слесарям и начальнику авторемонтных мастерских в течение получаса эта поломка была устранена.

Автобусу моего собеседника около 15 лет, при этом водитель отмечает, что он в очень хорошем, технически исправном состоянии.

– Работа есть работа, – рассуждает Андрей Онищук. – Придя в автопарк, я сделал выбор осознанно и его уважаю.

Многие садятся в автобус и даже не задумываются, кто везет нас, допустим, домой. Теперь вы знаете точно: зайдя в автобус к этому водителю – ехать будет комфортно и безопасно! Он никогда не нарушает ПДД, в чем я убедилась лично, так как была пассажиром Андрея Онищука.Фото автора

Автор: Анна ПАТЕЙЧУК

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.