Женщина-водитель троллейбуса из Бреста с 41-летним стажем рассказала о своей профессии
40 лет назад в свой первый рейс выехал самый первый брестский троллейбус. 17 апреля 1981 года состоялась пробная поездка по ныне третьему маршруту, связавшему центр города и «Восток», а днем позже торжественно открыли всю линию. Брестский троллейбусный парк не дотянул до своего 40-летия в качестве автономного предприятия совсем немного – с 1 апреля объединился с автобусным парком в КУП «Брестский общественный транспорт». Однако на городские маршруты продолжают выходить и те, кто крутил «баранку» самых первых брестских «рогатых» 40 лет назад. Водитель 1 класса Елена Николаевна УСЮКЕВИЧ – как раз из таких, пишет «Вечерний Брест».
При одном только взгляде на эту харизматичную и очень бойкую женщину никогда не скажешь, что она, во-первых, регулярно справляется с многотонной машиной и отвечает за жизни сотен пассажиров. А во-вторых, ничто не выдает в Елене Николаевне 41 год водительского стажа. Уроженка Гомеля, она пришла на курсы водителей троллейбуса в родном городе, когда ей было всего 19 лет. Тогда, признается Елена Николаевна, и самой было немного страшно: хрупкая, миниатюрная молодая девушка – а троллейбусы-то первые были не чета нынешним, там без грубой мужской силы – никуда. Супруг Елены Усюкевич уже работал водителем троллейбуса, а потому стал не только ее спутником по жизни, но и коллегой по работе.
– Я уже работала в Гомельском троллейбусном парке, когда узнала, что в Бресте открывается троллейбусная линия. Подумала: надо ехать, может, как приезжим специалистам, быстрее квартиру дадут, – улыбается Елена Николаевна. – Решили с мужем переехать. С 1 июня 1981 года меня перевели в Брест, с тех пор и работаю. В Гомеле, конечно, остались родственники, но Брест мне очень нравится как город, это моя вторая родина. Он тогда был маленький, очень чистый, меня это впечатлило.
На брестский троллейбус пересели уже с опытом Гомеля. В чем было явное различие?
– Тогда была совсем маленькая сеть. Но интересно было смотреть, как на наших глазах развивается город, а вместе с ним – и троллейбусное движение. Скажем, на месте нынешнего диспетчерского пункта «Д.с. «Виктория» тогда вообще росла рожь! Красота такая – не передать. Но на глазах город рос.
Что касается техники, то в Гомеле доводилось работать даже на старых двухдверных троллейбусах «ЗиУ-5». В Бресте с открытием парка были только «ЗиУ-9», более новые, с ними было проще. И очень удачная модель оказалась: никакой лишней электроники.
Водители умеют все!
Но все же техника ломалась – и приходилось чинить все самостоятельно?
– Да, было и такое. В современных троллейбусах много электроники, но водитель в случае поломки ремонтом не занимается. Мы просто вызываем специалистов, те приезжают и чинят. Раньше, конечно, многое делали сами. Я очень не любила, когда троллейбус ломался, поэтому старалась всегда вовремя оставлять заявки на техобслуживание, поддерживала чистоту и порядок в салоне. Но иногда нужно было самой и с механизмами дверей разбираться, и штанги токоприемников чинить. Так что все это опытные водители знают и могут. Но сегодня это не наша забота. Буквально два дня назад был у меня случай: встала на перекрестке на красный, загорелся зеленый – а троллейбус не включается, не едет, нет электротормозов. Звоню в парк: наверное, «полетели» предохранители. Водителям их для ремонта не выдают. Приехала техпомощь, все быстро починили.
После «девятки» «ЗиУ» на что пересели?
– На АКСМ-321 (производства «Белкоммунмаш». – Авт.). Но иногда приходится ездить и на «МАЗе». Вообще, конечно, водители закреплены за конкретными троллейбусами, но если он в ремонте или на техобслуживании, мы пользуемся другими машинами. Отличий больших нет, разве что на технике «Белкоммунмаша» и «МАЗа» немного иначе открываются двери. Но для опытного водителя это не составит проблем.
Вообще управлять современным троллейбусом – это несложно. Он настолько легко рулится, как легковой автомобиль, я даже не устаю в рейсе. Хотя, конечно, на дороге бывает всякое. Водители ведь иногда думают, что троллейбус может быстро остановиться, лезут в полосу, подрезают. А это все же многотонная машина, ее не так просто остановить. Но замечу, что большинство водителей в городе – это хорошие люди, которые улыбнутся и пропустят в полосу.
Эх, прокачу!
А вам лично какой стиль езды присущ?
– Быстрый! (улыбается) Я и стажеров своих всегда учила ездить быстро. Объясняю это просто: те, кто умеют быстро ездить в потоке, всегда смогут проехать и тихо. Но если тебя не научили быстрой езде, то в городском потоке работать очень сложно.
Пассажиры рады прокатиться с ветерком?
– Кстати, да. Часто хвалили, благодарили, что быстро добираются до места.
Коль уж сказали о стажерах: много кадров подготовили за время своей работы?
– Ой, с ходу и не сосчитать, да и давно это было – 11 лет, как не работаю наставником. Достаточно сказать, что одна из моих первых стажерок уже на пенсии, хоть и продолжает ездить за рулем! Мне очень приятно, что почти все мои стажеры оставались работать в троллейбусном парке на долгие годы.
Мужчины придут на помощь
Наверняка за столько лет в дороге были и интересные истории с пассажирами…
– Бывали не совсем адекватные люди. Например, однажды здесь, на «Виктории», ко мне в кабину стал ломиться весьма полный мужчина, говорит, хотел проехаться с водителем. Был, разумеется, пьян. Заблокировал мне выход из троллейбуса, угрожал сломать «дворники». Благо коллеги-мужчины, которые были на диспетчерском пункте, быстро его «проводили». Да и в целом раньше ведь водители и билеты у пассажиров проверяли, тут случалось всякое неприятное. Теперь этого, к счастью, нет.
Один раз из салона постучали люди – сказали, что в салоне сидит пьяный пассажир, создает неудобства. Я, конечно, остановилась. Но сама бы его не вывела. Попросила других мужчин-пассажиров помочь, они откликнулись.
Милицию доводилось вызывать один раз, но уже не по пьяным пассажирам. В салоне ребенок куда-то всунул ногу и кричал от боли. Я по инструкции остановилась, опустила штанги, вызвала милицию. Родители претензий не имели, удерживать я их права не имела, они ушли. Но потом правоохранители приехали, все зафиксировали на всякий случай, чтобы ко мне потом не было вопросов. Собственно, в итоге никто и не жаловался. Но у коллег всякое бывало.
Скажу, что у нас отличный коллектив. Коллеги-мужчины очень уважают, называют всегда по отчеству. Много общаемся на перекурах. Хотя за 40 лет курить я так и не научилась! (улыбается) А многие коллеги-женщины перенимали у мужчин эту привычку, работа все-таки отнимает много нервов…
«Четверка» едет без пробок. Ну, почти…
Есть у вас любимый маршрут?
– Четвертый. Даже в час пик на нем практически не опаздываешь. Очень хорошо сделали дорогу на ул. Янки Купалы, по ней очень приятно ездить. Да, в районе КСМ асфальт, конечно, оставляет желать лучшего, но в остальном на четвертом практически никогда нет пробок и всегда быстро движешься по маршруту.
Чего не скажешь о центре города – Карла Маркса, Комсомольской. Чуть какое ДТП – и уже неприятности для «рогатых»…
– Да, такое случается. Но если происходит там авария, нас диспетчер старается развернуть через Свердлова. Благо сегодня связь есть со всеми. Но кто уже заехал дальше и встал – ну, просто стоим, ждем, смотрим. Скажу честно: выбивает из тонуса. Да и пассажиры постоянно подходят с вопросами: «Когда поедем, когда поедем?» Тут уж ничего не сделаешь: узкие эти улицы в центре, машин там много, никак не объедешь.
Кстати, это не только проблема при авариях, но и просто в пробках. Многие пассажиры почему-то думают, что троллейбус может летать. У меня был случай, когда на остановке «Парк воинов-интернационалистов» зашел очень недовольный пассажир с претензией «Где вы ездите?» Я опаздывала, не спорю, минут на 10-12. Пытаюсь объяснить, что троллейбус привязан к контактной сети, у нас есть GPS, диспетчер отслеживает всех, мы не можем просто взять и куда-то уехать с маршрута. Подъехали к БЭМЗу – а там «колейка»! Как ее объедешь? Я открываю окошко в салон и спрашиваю у этого мужчины: «Ну что, взлетать будем?» В общем, он все понял. Но, конечно, нервы потрепал.
С пассажирами любите пообщаться?
– Да, это дело люблю. Всегда сообщаю по громкой связи, если есть какие-то изменения на маршруте. Или если какой-то большой праздник – почему бы людей не поздравить?
Кстати о праздниках: в новогоднюю ночь доводилось выходить на маршрут?
– Да, было дело. На «восьмерке» работала. Впечатления – это весело. Дороги пустые, ехать приятно. Семья меня ждала, новогодний стол не разбирала, так что я усталости не почувствовала и праздник отметила. А потом – два выходных дня. (улыбается)
Прическа, макияж и кофе – лучшее начало рабочего дня
Каков обычный рабочий день водителя троллейбуса?
– Встаем мы очень рано. Если к пяти утра надо быть в парке, то встаю в 4 часа (живу я недалеко, так что могу позволить себе поспать). Делаю прическу, макияж, пью кофе – и на работу. Там получаем документы от диспетчера, проходим медосмотр у врача и идем готовить троллейбус к выезду. Навожу порядок в салоне. А дальше – в рейс. Там все по расписанию.
Как сегодня обстоят дела у водителей с бытовыми условиями на конечных, диспетчерских пунктах?
– Считаю, у нас все хорошо. Диспетчерские светлые, уютные, есть комнаты для приема пищи, можно спокойно разогреть себе еду, перекусить, отдохнуть. Жаловаться не на что.
А с кадрами как дела?
– Молодежи у нас мало сегодня. Не знаю, в чем тут причина. Да, конечно, запредельными зарплатами мы похвастаться не можем, чтобы завлечь молодые кадры, но тут все относительно. Да и пандемия с кризисом немного подкосила. Уменьшилась транспортная работа, не ездим столько, сколько раньше. Хотя людей в час пик иногда набивается как в старые добрые времена, когда двери не закрывались от перегруза. (улыбается)
Перемены – к лучшему
Сегодня город продолжает улучшать инфраструктуру для общественного транспорта. Выделенные полосы в центре, поворотные полосы на «Цветотроне». Ваша оценка?
– Это оцениваю позитивно. Выезд с «Цветотрона» действительно сильно тормозился ситуацией на перекрестке. Но больших проблемных точек сегодня нет. Да, есть такие места, как ул. Карла Маркса, Комсомольская, 17-го Сентября, но там вряд ли можно расширить улицы так, чтобы троллейбусу стало более комфортно.
Троллейбусный парк слился с автобусным. Успели прочувствовать изменения?
– Пока нет. За март с нами рассчитывались по-старому, привычно. В самой работе тоже ничего глобально не изменилось. Но, думаю, какие-то изменения нас ждут. И очень хочется, чтобы в рамках нового предприятия эти перемены были к новому, к лучшему. И водители могли приходить на работу с улыбкой – и с улыбкой возить любимых брестчан!
Фото: Дмитрий Шиферштейн
Источник: onlinebrest.by