В Индии попугай раскрыл дело об убийстве

0 0

Попугай сыграл немалую роль в расследовании, так как был единственным свидетелем.

В Индии попугай раскрыл дело об убийстве

Фото из открытых источников (иллюстративное)

После свидетельских показаний птицы двое преступников отправлены за решетку на всю жизнь, информирует портал India Today.

Девять лет тому назад, 20 февраля 2014 года, в городе Агра в штате Уттар-Прадеш на севере Индии в своем доме была убита Виджая Шарма – жена главного редактора ведущей газеты города Нилама Шармы. Женщина получила 14 ножевых ранений, ее собака – 9. После этого преступники обыскали дом, похитили деньги и драгоценности.

Полиция долго искала виновных – но тщетно. Казалось, дело так и не будет раскрыто. У полиции не было первоначальных версий убийства, пока попугай по имени Геркулес не дал ключевую подсказку.

Виджай Шарма – муж погибшей, заметил, что после убийства их попугай перестал есть и пить. Шарма решил, что Геркулес стал свидетелем преступления, и решил проверить свои подозрения. Он составил список подозреваемых и зачитал его попугаю, однако тот не отреагировал. Когда же Шарма назвал имя своего племянника – Ашу, Геркулес несколько раз прокричал: «Ашу, Ашу».

Шарма предупредил о своих подозрениях полицейских, те арестовали и допросили подозреваемого, который на протяжении многих лет часто приходил в дом и даже оставался там. Ашу признался, что проник в дом вместе с сообщником Ронни Мэсси, чтобы украсть деньги и ценности, а когда его тетя Нилама застигла их на месте преступления, он убил ее и собаку, которая не переставала лаять.

К несчастью для себя, преступник не учел попугая. Во время убийства Геракл мудро держал рот на замке, чтобы позднее раскрыть правду.

Попугай упоминался на протяжении всего дела, но показания птицы не принимали в качестве доказательства, поскольку в Законе о доказательствах такого положения нет. Через 6 лет после преступления Геркулес умер, так и не дожив до торжества правосудия, его хозяин Виджай Шарма скончался в ноябре 2020 года, во время эпидемии COVID-19.

Только теперь, через 9 лет после убийства, специальный судья Мохаммад Рашид приговорил обоих обвиняемых – Ашу Шарма и Ронни Мэсси, к пожизненному заключению и наложил штраф в размере 72 тыс. рупий (около 2208 руб.) на основании признания Ашу и последующих доказательств.

История о роли домашнего попугая в раскрытии дела об убийстве привлекла международное внимание и в очередной раз подчеркнула важность всех возможных источников доказательств в уголовных расследованиях.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ