Первоцветам заморозки не страшны: в Беловежской пуще в марте температура опускалась до -12°С

0

В этом году март-месяц удивил неожиданными и довольно сильными заморозками – у нас в Беловежской пуще температура опускалась максимум до минус 12 градусов. Такие маленькие природные катаклизмы периодически случаются и несколько притормаживают развитие растений.

Первоцветам заморозки не страшны: в Беловежской пуще в марте температура опускалась до -12°С

Последняя декада февраля, 2022 год. Стрелки молодого лука медвежьего в Хвойникском лесничестве Беловежской пущи.

Впрочем, для настоящих первоцветов никакие низкие температуры не являются большой проблемой. В процессе длительной эволюции раннецветущие растения приспособились к самым разным климатическим неожиданностям. В клетках этих растений содержатся особые вещества, препятствующие образованию кристаллов льда при замерзании, а в своих луковицах, клубнях или корневищах они накапливают необходимый запас веществ, позволяющий им начинать свое развитие еще зимой под снегом. Как только снежный покров сходит, и начинает пригревать весеннее солнышко, первоцветы начинают активный рост. В таком раннем цветении у растений есть и другие плюсы – например меньше конкуренция за свет и внимание опылителей.

Есть у первоцветов и «научные» названия – эфемеры и эфемероиды. Вообще понятие «эфемерность» ассоциируется с чем-то красивым, нежным, но очень недолговечным. И это в полной мере относится к ранневесенним первоцветам, жизненный цикл которых отличается необычайной быстротой и скоротечностью. Фактически полное развитие такие своеобразных растений –от прорастания семени до отмирания – заканчивается за несколько недель или месяцев. При этом к эфемерам относят однолетние травы, а к эфемероидам – многолетние растения.

Первоцветам заморозки не страшны: в Беловежской пуще в марте температура опускалась до -12°С

Последняя декада февраля, 2022 год. Маленькие пушистые шарики на песчаной почве – только просыпающийся от зимнего сна прострел раскрытый (сон-трава) в Сухопольском лесничестве Беловежской пущи.

В Беловежской пуще произрастает довольно много травянистых эфемероидов – примула весенняя, печеночница обыкновенная, гусиный лук, медуница неясная, ветреница дубравная и другие. Много среди пущанских первоцветов и охраняемых видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, – медуницы мягкая и узколистная, прострелы луговой и раскрытый, хохлатка полая, зубянка клубненосная, равноплодник василистниковый, лук медвежий.

Эти первые, яркие цветки, сияющие как жемчужинки на фоне темного, еще спящего зимним сном леса, сразу привлекают к себе внимание. Но не поддавайтесь соблазну сорвать их в букет и принести домой. Эти цветы прекрасны в дикой природе, в своей естественной среде обитания, а дома букетик быстро завянет и пропадет. Кроме того, следует помнить, что редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу, собирать запрещено!

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.