Базовая ставка изменится с 1 января. На что влияет базовая ставка?

0 3

Базовая ставка применяется для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Базовая ставка изменится с 1 января. На что влияет базовая ставка?

С 1 января 2022 года размер базовой ставки будет увеличен до 207 белорусских рублей (82 доллара — Sputnik). Соответствующее постановление Совмина от 21 декабря 2021 года №738 "Об оплате труда отдельных категорий работников" опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Базовая ставка вырастет на 9 рублей (3,5 долларов): на данный момент ее размер составляет 198 рублей (78 долларов).

Планируется, что за 2022 год базовая ставка поднимется до 210 белорусских рублей (83 долларов).

Согласно постановлению, вырастет также размер единовременной выплаты на оздоровление педагогическим работникам. Выплата будет рассчитываться не с половины оклада, а с полного его размера с учетом педагогической (учебной) нагрузки.

На что влияет базовая ставка?

Правительство ввело базовую тарифную ставку с 1 января 2020 года — это новая система начисления зарплат бюджетникам вместо ставки первого разряда и всевозможных коэффициентов. Первоначально она составляла 180 рублей, ее размер власти пересматривают ежегодно с 1 января.

Помимо зарплат работников бюджетной сферы, этот социальный норматив влияет на многие другие выплаты — детские пособия и бюджет прожиточного минимума.

Когда пересмотрят размер пособий и БПМ?

Размер детских пособий привязан к бюджету прожиточного минимума, который перерассчитывается четыре раза в год, в следующий раз его пересмотрят 1 февраля 2022-го. Сейчас размер БПМ составляет 288 рублей 1 копейку — с 1 ноября 2021 года он подрос почти на 5 рублей.

Что касается пособий, за рождение первого ребенка власти сейчас выплачивают матерям 10 БПМ – 2880 рублей 10 копеек. За рождение второго, третьего и так далее заплатят 4032 рубля 14 копеек.

Размер месячных детских пособий с 1 августа 2021-го до 31 января 2022-го установлен в размере 495 рублей 74 копейки — его платят тем, кто сидит в декрете с ребенком в возрасте до трех лет.

Зарплаты учителям

В течение следующего года классные руководители в школах, а также кураторы учебных групп в колледжах и лицеях получат доплаты в размере новой базовой ставки — 207 рублей. Выплата будет единовременной, эта надбавка вводится во исполнение поручения, которое дал президент на Республиканском педсовете.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.