Чиновники посчитали, как много белорусов затронет налог для богатых

0 2

Сейчас активно обсуждается проект Налогового кодекса. Документ уже в парламенте, но в нем могут появляться изменения и дополнения. Одно из новшеств коснулось сверхбогатых белорусов, теперь появились свежие подробности.

Чиновники посчитали, как много белорусов затронет налог для богатых

Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Плательщиками налога по повышенной ставке становятся наши граждане и налоговые резиденты, среднемесячные доходы которых составляют более 16,6 тысячи белорусских рублей. То есть люди, которые получают заработную плату в 16 тысяч рублей, все еще будут уплачивать налог по стандартной ставке, — рассказал замглавы АП Максим Ермолович в эфире программы «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь-1».

Он напомнил, что налоговое превышение будет фиксироваться, если доход превышает 200 тысяч рублей в год. То есть если человек заработает 210 тысяч рублей за год, то он заплатит налог с 10 тысяч по повышенной ставке 25%, а с 200 тысяч — по стандартной ставке 13%.

По его словам, зарплату выше 10 тысяч рублей в месяц получают 0,3% белорусов, а тех, кто зарабатывает 16,6 тысячи рублей в месяц, порядка 2000 человек, как раз последних и коснутся изменения подоходного налогообложения.

Ермолович подчеркнул, что от плоской шкалы будут переходить к прогрессивному налогообложению, и налог для богатых — это только первый шаг.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ