Что происходит на рынке кредитования недвижимости в Беларуси и какие варианты приобретения жилья еще остались

0 5

В нынешних условиях получить кредит на строительство или покупку квартиры, не имея льгот и преференций от государства, – задача сложная. Myfin.by изучил предложения банков и подсчитал, кто еще может претендовать на финансовую помощь в решении квартирного вопроса.

Что происходит на рынке кредитования недвижимости в Беларуси и какие варианты приобретения жилья еще остались

«Жив» ли еще рынок кредитования недвижимости?

Взять кредит на жилье сегодня предлагают 4 банка: Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и Приорбанк.

В Приорбанке и Белагропромбанке доступен всего один вариант – кредитование с привлечением государственной субсидии в рамках Указа № 240 (рассчитывать на помощь государства могут многодетные семьи, судьи, работники прокуратуры, семьи, где воспитываются дети-инвалиды и т.д.) Процентная ставка за пользование кредитом стартует от 15% годовых.

Более обширные кредитные программы предоставляют Беларусбанк и Белинвестбанк. Но здесь есть свои нюансы.

Для объективного анализа ситуации нужно иметь профессиональные аналитические системы. Компания intbi.by, которая занимается разработкой продуктов любой сложности на базе продуктов компании Qlik, предлагает эффективные решения для современного бизнеса. Организации могут получать достоверную информацию для принятия верных управленческих решений.

Лишь один вариант без льгот и привязки к застройщику

В Беларусбанке наряду со льготным кредитованием в рамках Указа №13 и кредитованием с использованием субсидии доступны совместные кредитные программы с застройщиками, а также строительство по системе стройсбережений, где в начале нужно накопить определенную сумму на депозите.

Единственный вариант взять кредит на жилье, не имея льгот и без привязки к конкретному застройщику, – продукт «Ипотека Экспресс». Он предоставляется на приобретение уже готового жилья. Условия: срок кредитования до 20 лет, процентная ставка – 23% (ставка рефинансирования +11 п.п.). Кредит может покрыть до 100% стоимости жилья, и его размер зависит от кредитоспособности заемщика.

Если вложиться на этапе строительства

Белинвестбанк, помимо строительства по субсидии, предлагает только партнерские программы с застройщиками с льготным периодом процентной ставки (по его окончании ставка составит 24%) и кредиты на строительство, если застройщиком является УКС или другая организация с долей государства свыше 50%. Срок кредитования в таком случае – 10 либо 20 лет, а процентная ставка – 24%. Собственное участие заемщика должно составить не менее 10% от стоимости жилья.

Что там со спросом на жилье?

Сегодня на рынке жилищного кредитования в основном доминируют кредиты с использованием субсидии, на которые могут претендовать льготные категории граждан, а также партнерские программы банков с застройщиками (их тоже немного).

Кредиты без льгот и дополнительных условий – единичные предложения. Рост объемов кредитования при существующих процентных ставках сдерживают низкие доходы людей. Поэтому к получению кредита чаще всего прибегают, если не хватает сравнительно небольшой суммы после продажи существующей недвижимости и перед покупкой новой. Ограниченность кредитования будет и дальше существенно тормозить спрос как на строительство, так и на покупку недвижимости.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.