Мертвый сезон. Первыми его почувствовали турфирмы, затем – строители. Кто на очереди? Какие сейчас специалисты востребованы в Бресте?

0 3

Уже год как мы живем с COVID-19. Пандемия отразилась на многих сферах жизни, в том числе и на рынке труда. Из-за закрытых границ, вводимых в разных странах карантинов изменилась экономика стран. Какие-то фирмы потеряли прибыль, какие-то вовсе перестали существовать, а какие-то, наоборот, сейчас переживают золотой период. Как пандемия отразилась на вакансиях, какие сейчас специалисты востребованы в Бресте – в материале «Вечернего Бреста».

Мертвый сезон. Первыми его почувствовали турфирмы, затем – строители. Кто на очереди? Какие сейчас специалисты востребованы в Бресте?

Была работа – и нет работы

По сравнению с 2019-м в 2020 году в Беларуси в целом на 20% снизилось количество вакансий.

– Заметное падение произошло в туризме: просел рынок автобусных перевозок, плюс общепит и гостиницы, – рассказывает директор брестского кадрового центра «Персонал» Андрей Лесных.

Многие турфирмы отправили своих менеджеров в неоплачиваемый отпуск или на удаленку. А нередко можно услышать о том, что какие-то турагентства и вовсе перестали существовать. Ольга уже давно работает в туристической сфере. Эта деятельность ранее приносила нормальный доход. Теперь же – копейки.

– Когда все только началось – к нам пришел коронавирус, – спасало первое время раннее бронирование. Но потом все стало намного хуже. Границы были полностью закрыты, все туроператоры возвращали своих туристов домой. И многим турагентам не то что не получалось заработать, но еще и приходилось вкладывать свои деньги, чтобы вернуть средства людям за их нереализованные путевки. Многие отдавали такие суммы, что квартиру можно было бы купить. У нас в туризме с марта по июль 2020 года был абсолютно мертвый сезон. Тогда я просто сидела дома и ничего почти не зарабатывала. Некоторые коллеги сменили работу. Но у меня есть семья, у меня были средства на существование, и я не искала другую работу или подработку. Тут такой момент: либо человек остается в туристическом деле и ждет, когда все наладится, или уходит, – рассказывает Ольга.

Непростая экономическая ситуация в связи с пандемией и ситуацией в Беларуси отразилась даже на строительной сфере. Это на своем бизнесе ощутил и Михаил, который занимается продажами стройматериалов:

– Чувствуется, что у людей нет денег на строительство. Сейчас, конечно, зима, но все равно у меня давно не было такого мертвого сезона. Заказов нет уже пару месяцев.

Дмитрий долгое время занимался внутренней отделкой помещений. Работал и на государственные, и на частные фирмы в Бресте, которые отправляли в дальние и ближние командировки. И в целом зарплата мужчину полностью устраивала. Но вакансий стало меньше, а за выполнение большого объема работы больше не платили. Все это подтолкнуло мужчину попробовать поработать за границей. Уже полгода Дмитрий трудится в Германии:

– Зарубежному работодателю меня порекомендовали знакомые. По рабочей визе особых сложностей при выезде из Беларуси не было. В Германию добирался через Польшу. Там 10 дней карантина, а затем свободно ехал в Германию. Расходы на проживание фирма потом вернула. Поработав в Германии в течение полугода, я ощутил разницу. В месяц выходит около 2500 евро «чистыми». Проживание покрывает фирма. Работаем 6 дней в неделю. А если где-то пить или «забивать» на работу – тут же уволят.

Какие специалисты востребованы?

– Сейчас многие ищут менеджеров по продажам, востребованы маркетологи, спрос на эту профессию в 6 раз превышает предложение. Это о многом говорит. Имеется заинтересованность и в узких специалистах. Например, конструкторах, управленцах высшего звена и водителях-международниках. Не так давно подбирали персонал для сети аптек. По определенным направлениям вакансий меньше не стало, – рассказал Андрей Лесных.

Мы решили посмотреть на предлагаемые вакансии на сайтах по поиску работы. Действительно, довольно часто ищут водителя-международника и предлагают ему зарплату 1500-3000 рублей в месяц. Также требуются специалисты в торговой сфере: мерчандайзер (з/п от 500 рублей), продавец-консультант (от 500 рублей), укладчик-упаковщик (от 500 рублей). Спросом пользуются и повара, которым обещают зарплату 500-800 рублей.

В республиканском банке вакансий на данный момент свыше 1600 предложений по городу Бресту. Здесь наиболее востребованы специалисты в медицинской сфере: требуются врачи, медсестры, инструктор по лечебной физкультуре, помощник врача и т.п. Зарплата от 450 рублей для медсестры до 825 рублей врачу.

После просмотра специализированных сайтов по поиску работы нетрудно заметить, что сейчас в основном требуются специалисты рабочих профессий: каменщики, строители, водители, кассиры, кладовщики, электромонтеры и т.д. Также в Беларуси, как и до пандемии, в дефиците медики. Видна еще одна тенденция:

– На мой взгляд, около 20% людей, работающих сейчас удаленно, больше не вернутся в офис. Руководители поняли, что их сотрудники могут выполнять все необходимые действия дома и нет нужды тратиться на аренду большого помещения, – резюмирует Андрей Лесных.

Автор: Светлана Яценюк

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.