Список самозанятых может стать шире и кому не нужно будет регистрировать ИП

0 1

К списку видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве ИП, хотят добавить еще несколько позиций.

Список самозанятых может стать шире и кому не нужно будет регистрировать ИП

Список самозянатых собираются расширить в Беларуси – такие изменения предусмотрены новым проектом Налогового кодекса.

По данным на 1 января текущего года, из 269 тысяч индивидуальных предпринимателей Беларуси около 84% работают без найма работников. По сути, они являются самозанятыми. Проект Налогового кодекса предлагает упростить жизнь некоторым ИП.

"Им требуется вести учет, предусмотренный для ИП, самостоятельно производить исчисление налогов, взносов в ФСЗН, представлять налоговые декларации, принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования", – приводит информацию ведомства БелТА.

Новый проект предлагает расширить круг лиц, относящихся к самозанятым, чтобы некоторые предприниматели смогли сменить статус и упростить себе работу.

С 2022 года в список самозанятых предлагается добавить следующие виды деятельности с сохранением возможности уплаты единого налога для ИП и иных физлиц:

  • ландшафтное проектирование
  • курьерская деятельность (по доставке товаров, посылок, пакетов)
  • чистка салонов транспортных средств
  • содержание могил и уход за ними
  • аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и другое)

Новый налог

С 2023 года самозанятые должны будут уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) в процентах от получаемых доходов, который можно будет внести в одноименное приложение через смартфон или компьютер.

Это заменит уплату подоходного налога с физлиц, а также будет включать в себя отчисления в ФСЗН.

В Минфине рассказали, что при работе с физлицами, а также юрлицами-нерезидентами ставка составит 10% от выручки. При работе с организациями-резидентами ставка в размере 10% будет применяться при сумме выручки до 60 тысяч рублей, если доход выйдет больше – 20%.

Уплатить такой налог нужно будет до 22-го числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Представление налоговых деклараций по НПД не предусматривается.

"Одновременно предлагается сохранить действие сбора за осуществление ремесленной деятельности. С 2022 года предлагается ставку сбора, определяемую сейчас исходя из базовой величины, установить в белорусских рублях и проиндексировать на прогнозный индекс роста потребительских цен на 2022 год. А с 2023 года предоставить ремесленнику право выбора режима налогообложения – ремесленный сбор или НПД", – добавили в Минфине.

Актуальный на сегодня список категорий, относящихся к самозанятым, можно посмотреть на сайте Министерства по налогам и сборам.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.