Стала известна стоимость школьных учебников. Кто может рассчитывать на льготы

0 0

Уже через пару недель школьники вновь сядут за парты. Пока дети наслаждаются последними летними днями, их родители занимаются подготовкой к школе.

Стала известна стоимость школьных учебников. Кто может рассчитывать на льготы

Кроме покупки школьной формы, рюкзаков, дневников и канцелярских принадлежностей, их интересует оплата за пользование школьными учебниками.

Сколько в 2021 составит оплата за школьные учебники

Как рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома, последние пару лет стоимость учебников и учебных пособий привязана к базовой величине и составляет половину от нее. Это закреплено постановлением Совмина от 28 августа 2018 года №621.

Напомним, что с 1 января 2021 года базовая составляет 29 рублей. Следовательно, оплата за пользование школьными учебниками в 2021/2022 учебном году учащимся 1-11 классов составит 14 рублей 50 копеек.

Кстати, для дошкольников плата на учебную литературу составляет 0,2 базовые величины, т. е. их родителям стоимость учебников обойдется в 5 рублей 80 копеек.

Для кого оплата за учебники составит 50%

Многодетные семьи оплачивают только половину стоимости за пользование школьной литературой, т. е. 7 рублей 25 копеек. Для получения такой льготы необходимо предоставить в учреждение образования копию удостоверения многодетной семьи, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а также написать заявление на имя директора школы.

Кто получит книги бесплатно

Бесплатно пользоваться школьными учебниками смогут дети из социально незащищенных семей. Согласно ч. 2 п. 2 ст. 39 Кодекса об образовании Республики Беларусь на это могут рассчитывать:

  • учащиеся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лица с особенностями психофизического развития;
  • дети-сирот и дети, оставшихся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды с детства;
  • лица, осваивающие содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающие онкологическими заболеваниями или больные туберкулезом;
  • обучающиеся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  • обучающиеся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно предоставить в школу удостоверение инвалида для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I или II группы или ребенок-инвалид, справку о получении пособия на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей, единый билет для детей-сирот или справку о том, что ребенок находится под опекой. Также потребуется написать заявление на имя директора школы.

Как осуществить оплату за учебники

Оплату за пользование учебниками и школьными пособиями следует произвести до 1 октября 2021 года. Сделать это можно через систему платежей «Расчет» (ЕРИП), на почте, с помощью инфокиоска либо в отделении банка.

Фото: Александра Побата (1prof.by)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.