Штраф и большую часть суммы заплатит россиянка за контрабанду валюты через границу в Бресте

0 6

Брестская транспортная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу о контрабанде в отношение гражданки Российской Федерации К., которой инкриминировано незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств в крупном размере.

Штраф и большую часть суммы заплатит россиянка за контрабанду валюты через границу в Бресте

Как установлено в ходе судебного следствия, обвиняемая, следуя в августе 2021 года на автомобиле из Республики Польша в Республику Беларусь в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост», с целью сокрытия от таможенного контроля спрятала в сумочке и не задекларировала наличные деньги в крупном размере.

В ходе таможенного контроля у нее обнаружили и изъяли средства в сумме, эквивалентной 41 тыс. долларов США.

В судебном заседании обвиняемая признала свою вину и раскаялась в содеянном.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Московского района г.Бреста признал К. виновной в контрабанде по ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 базовых величин (14500 рублей). 

Денежные средства, незаконно перемещенные через таможенную границу ЕАЭС в сумме, эквивалентной более 31 тыс. долларов США, конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть опротестован и обжалован в апелляционном порядке.

Справочно. Согласно ст.260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, в том числе перемещаемые физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС наличные денежные средства и дорожные чеки, если их общая сумма превышает сумму, эквивалентную 10 тыс.долларов США, а также денежные инструменты.

За нарушение таможенного законодательства установлена административная и уголовная ответственность. 

В частности, за незаконное, без письменного декларирования, перемещение наличных денежных средств и денежных инструментов в крупном размере, т.е. когда общая сумма единовременно перемещаемых денег превышает сумму, эквивалентную 30 тыс. долларов США, в ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена ответственность и предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 5000 базовых величин, ограничения либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.