История с фотографией. Черепа на дороге в Бресте

0 0

Совсем недавно, в конце января, брестский краевед Иван Чайчиц на своей страничке на ФБ рассказал об одном из воинских захоронений, которое находится на кладбище «Плоска».

Под памятником с табличкой на четырёх языках покоятся останки погибших в войнах начала 20-го века солдат. Они были перенесены из захоронений на различных площадках Бреста. Кроме погибших в ходе военных действий тут были похоронены останки немецких солдат из лагеря военнопленных, умерших в период 1944 -1948гг. По словам автора, эти останки были перенесены в 1970г. из существовавшего в микрорайоне «Киевка» кладбища.

История с фотографией. Черепа на дороге в Бресте

Однако, в далёком 1970-м с «Киевки» были перенесены не все останки.

История с фотографией. Черепа на дороге в Бресте

В начале 90-х, когда на «Киевке» застраивались последние свободные площадки, хозяин одной из них, копая котлован под фундамент дома, выкопал человеческие останки. Вероятно, не зная, что делать с этой находкой, он сложил их кучкой на границе своего участка, где они пролежали несколько дней.

Я узнал об этом событии от бабушки, которая после моего возвращения с занятий в институте, выдавала «на гора» все местные новости и свежие подробности сериалов. Событие было явно неординарным и я, схватив свой «Зенит», отправился, чтобы запечатлеть происходящее.

Увиденное шокировало. Уже не все черепа лежали в куче. Часть из них была разбросана по дороге. Местная пацанва одним из черепов играла в футбол. Мимо безучастно проходили прохожие. Я успел сделать несколько снимков, когда одна из проходивших мимо женщин, со слезами на глазах накричала на ребят: «Что вы делаете?! Это же люди!» Пацанва, испуганная её грозным видом, да ещё присутствием человека с фотоаппаратом (Кто знает, а вдруг некий корреспондент) ретировалась восвояси. Единственное, что я мог сделать в этой ситуации, это помочь женщине сложить разбросанные останки обратно в кучу.

История с фотографией. Черепа на дороге в Бресте

Первым порывом было отпечатать снимок и отправить в какую-нибудь из местных газет, но плёнка была ещё только начата и в ней было целых 36 кадров, которые было необходимо ещё отснять. Да и в вышедших на той неделе местных газетах уже писали об этом событии.

После публикаций в прессе, останки исчезли.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.