Снять квартиру и платить только за коммуналку: это возможно сегодня?

7

Ведущий аналитик рассказал о ценах и трендах на белорусском рынке арендного жилья.

Снять квартиру и платить только за коммуналку: это возможно сегодня?

Количество предложений на рынке арендного жилья за два месяца увеличилось в три раза. Это исторический максимум. Как увеличение предложения отразилось на ценах рассказал на пресс-конференции аналитик, председатель Совета общественного объединения "Белорусская ассоциация "Недвижимость" Анатолий Звездин в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Спикер отметил, что рынок арендного жилья достаточно гибко отреагировал на процессы, происходящие в экономике вследствие санкций в отношении Беларуси.

"Впервые появилась тенденция, когда рынок аренды, образно говоря, начал думать в белорусских рублях. Что это значит? Всегда была привязка к доллару. Ситуация резко изменилась, все помнят какой был разрыв две недели назад между курсом Нацбанка и обменными курсами. Соответственно, предложить такие условия арендаторы уже не могли. И цены начали фиксировать – предлагать в белорусских рублях", — сказал Звездин.

Аналитик рассказал, что в последние месяцы число предложений на рынке арендного жилья выросло в 3 раза. Это своеобразный исторический максимум. В связи с тем, что спрос превышает предложение, в среднем цены на арендное жилье снизились на 20-25%.

"Что касается стоимости в Минске, то в среднем больше пользуются спросом однокомнатные квартиры, если говорить про спальные районы это порядка 500 рублей в месяц. Ближе к центру – 600. Это в среднем есть дешевле. Двухкомнатные 700-800 рублей в месяц. Трехкомнатные от 850 до 1000 рублей", — сказал Звездин.

Стоимость так называемых элитных апартаментов, по словам аналитика, просела почти в 2 раза.

Цены продолжат падать

Участники пресс-конференции не исключили, что цены в этом сегменте рынка будут снижаться.

Как сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Игорь Костюков, в республике планируется в пять раз увеличить темпы строительства, так называемых, арендных домов.

"В прошлые годы строилось около 100 тысяч квадратных метров арендного жилья. Как правило, это были точечные проекты для медработников, работников социальной сферы или военных. Мы разрабатываем программу, чтобы, начиная с 2023-2024 года, увеличить объемы строительства арендного жилья до 500 тысяч квадратных метров в год", — сказал Костюков.

По словам первого замминистра, такая политика повысит трудовую миграцию внутри страны, "человек поедет туда, где есть хорошая работа и будет жить в таком доме".

Арендная плата в таких домах относительно не высокая.

"Арендная плата в каждом регионе устанавливается индивидуально. Самая большая в городе Минске. В среднем за квартиру нужно платить от 300 до 400 рублей в месяц. В сельской местности или малых городских поселениях арендная плата есть и 20, и 50 рублей", — привел цифры Костюков.

Спикер добавил, что арендное жилье пользуется высокой популярностью в развитых странах мира, где высока трудовая миграция. Человек, продвигаясь по карьерной лестнице в компании, может сменить множество городов и регионов. Собственным жильем он обзаводится практически перед выходом на пенсию.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.