Не только деньги и драгоценности. Что находят в пунктах сортировки мусора?

0 0

Почему к концу 2021 года в регионах Беларуси закроют все мини-полигоны, рассказали в Минприроды.

Не только деньги и драгоценности. Что находят в пунктах сортировки мусора?

Ежегодно в Беларуси образуется более 60 миллионов тонн отходов. И эта цифра постоянно растет.

Как в Беларуси из мусора собираются делать деньги, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Мусор или вторсырье?

Как отметила начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова, ключевая задача – увеличить объем переработки отходов и получения вторичного сырья.

"Отход, который можно использовать, – это вторичный материальный ресурс. Субъекты хозяйствования несут полностью ответственность, в том числе и финансовую, за раздельный сбор отходов и их передачу на объекты по использованию отходов", – сказала Сазонова.

По словам спикера, на законодательном уровне в Беларуси закреплена норма касательно запрета захоронения вторичных материальных ресурсов. Были введены соответствующие корректировки в Кодекс об административных правонарушениях.

"За нарушения, связанные с захоронением вторичных материальных ресурсов грозит штраф. Например, для индивидуального предпринимателя от составляет от 50 до 200 базовых величин (от 1300 до 5800 белорусских рублей – Sputnik)", – сказала Сазонова.

По словам спикера, объем коммунальных отходов составляет примерно 4 млн. тонн в год. Уровень использования вторичного сырья – около 27%.

"На ближайшую пятилетку планируется достичь уровень использования коммунальных отходов в 64%. Важным является внедрение новых технологий. Это компостирование – использование органической составляющей коммунальных отходов, а также энергетическое использование", – отметила спикер.

Драгоценности и не только

Как рассказал заместитель директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Артем Шкрыль, в пунктах сортировки отходов иногда находят деньги, золотые украшения, ценные старинные книги. Но есть и более ценные ресурсы.

"Бумага, пластики, стекло, изношенные шины, моторные масла, отход электронной техники. За прошлый год в Беларуси собрано и направлено на переработку почти 790 тысяч тонн таких материалов. Примерно 50% из них составляет бумага и картон", – сказал Шкрыль.

Зачем в Беларуси закрывают свалки?

По словам Сазоновой, в Беларуси массово закрывают традиционные свалки. В первую очередь в регионах.

"До конца 2021 года в Беларуси будут закрыты все мини-полигоны. Их ждет рекультивация", – сказала Сазонова.

Мини-полигоны массово открывались вплоть до 2008 года, чтобы избежать возникновения так называемых стихийных свалок. Сейчас их закрывают. Куда перекочует мусор? По словам спикеров, в республике сейчас переходят на новую структуру организации системы сбора и переработки отходов.

"В настоящий момент в каждом районе существует свой полигон. В перспективе должно появиться 30 региональных комплексов, которые будут объединять в себе полигон для захоронения, объект по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов. Отходы будут поставляться не из одного, как сейчас, а из нескольких районов", – пояснил Шкрыль.

Наиболее остро проблема стоит в столичном регионе. По словам специалистов, в столице остался единственный полигон, и он свой ресурс практически исчерпал.

"Полигон "Тростенецкий" еще просуществует лет пять. Во многом проблему решит мусорозжигательный завод, который планируется построить к 2025 году", – сказал Шкрыль.

Однако по словам представителя Минприроды строительство завода не решит проблему на 100%.

"Это позволит уменьшить объем коммунальных отходов от 10 до 30% в зависимости какая технология будет использоваться, но и этот объем нужно где-то захоранивать", – сказала Сазонова.

Пока проект в стадии разработки. Как подчеркнули участники пресс-конференции, главная задача – не утилизировать мусор, а максимально его использовать в качестве вторичных ресурсов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.