Школьники навели порядок на территории мемориала в Жабинковском районе, где погибло 196 человек

0 0

Страшную судьбу Хатыни, которую 22 марта 1943 года сожгли каратели СС и 118-го батальона, сформированного в Киеве из числа предателей Родины, разделила и деревня Дремлево Жабинковского района Брестской области. На рассвете 11 сентября 1942 года в деревню ворвались автоматчики. Выгоняли людей из домов на улицу и расстреливали. Оставшихся в живых согнали в сараи и сожгли. Тогда погибло 196 человек. На месте трагедии был создан мемориальный комплекс, пишет sb.by.

Школьники навели порядок на территории мемориала в Жабинковском районе, где погибло 196 человек

Жабинковский район, деревня Дремлево / Фото Павла Богуша

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 2 Жабинки Наталья Урбан привезла сюда учеников шестых и восьмых классов, чтобы навести порядок. Школа давно шефствует над мемориалом. Дети знают страшную историю погибшей деревни.

— Трое раненых и обгоревших подростков — Николай Ярмошук, Михаил Данилюк, Дмитрий Юрасик — остались в живых. Они и стали свидетелями этого чудовищного злодеяния. Но происходящее видели и люди, которые жили на хуторах неподалеку от деревни Дремлево. В их числе моя бабушка Лидия Никоновна, — рассказывает Наталья Урбан.

Педагог-организатор этой же школы Ольга Кофанова школьницей приезжала на мемориал, теперь сама рассказывает детям о трагедии и учит хранить память:

— В 1967 году на месте одного из сараев, в котором горели дремлевцы, люди насыпали курган, установили камень-валун с памятной надписью. В 1982 году появился мемориал. У подножия рукотворного кургана установили бронзовые скульптуры трех сидящих на валунах скорбящих женщин разных поколений. Матери, дочери и внучки. Земля с места сожженной деревни захоронена в мемориальном комплексе «Хатынь». Ежегодно в годовщину трагедии в Дремлево проходят траурные митинги.

Силами школьников, работающей молодежи, активистов ­­БРСМ, представителей Белорусского союза женщин порядок был наведен возле мемориалов и памятников Кобринского, Ивацевичского и других районов Брестчины.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.