Жить нужно всем: в Беларуси построят больше арендных квартир

0 5

По словам главы Минстройархитектуры, в прошлом году было возведено крайне мало арендных домов и квартир и в ближайшее время их количество вырастет в разы.

Жить нужно всем: в Беларуси построят больше арендных квартир

В Беларуси планируется увеличить объемы арендного жилья до 600 тысяч квадратных метров в год, рассказал во вторник журналистам после встречи с президентом министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Его слова приводит БелТА.

Как отметил министр, далеко не все в стране могут купить квартиру, поскольку доходы у некоторых людей не позволяют оплатить разницу между кредитом и реальной стоимостью жилья.

"Мы планируем резко нарастить объемы строительства арендного жилья. Жить нужно всем. Можно построить арендное жилье, заселить туда человека, а он в соответствии с доходами будет принимать решение, продолжать ли арендовать эту квартиру либо через некоторое время ее выкупать", — пояснил глава ведомства.

Чтобы увеличить объемы строительства арендного жилья, нужно будет скорректировать действующее законодательство в части выкупа таких домов и квартир, добавил он. По информации министра, за прошлый год в стране было построено порядка 120 тысяч арендных "квадратов" – и это, по словам Пархамовича, крайне мало.

"У нас настроение, чтобы как минимум по итогу пятилетки выйти на 600 тысяч квадратных метров в год. Это касается в целом страны, потому что арендное жилье востребовано и в областных и районных центрах", — констатировал глава Минстройархитектуры.

Жилищный эксперимент

Вопрос с арендным жильем поднимал 3 января президент страны Александр Лукашенко на совещании с председателем Миноблисполкома Александром Турчиным. Глава Минской области рассказал, что по поручению белорусского лидера рассматривается возможность выкупа медработниками арендного жилья в Боровлянах.

Лукашенко поддержал эту идею в качестве эксперимента: строить арендное жилье с целью закрепления людей на работе. После 10-15 лет в том или ином учреждении здравоохранения можно выкупать дом или квартиру, выделенное государством.

Кому полагается арендное жилье?

Первоочередное право на получение квартиры из государственного жилфонда имеют судьи, прокуроры, военнослужащие и молодые специалисты, отрабатывающие распределение. Это могут быть учителя, медики, работники культуры, тренеры.

С заявлением на предоставление съемного жилья нужно обращаться в службу "одно окно" в местном исполкоме. Арендные дома и квартиры, так же, как и социальные, нельзя приватизировать, продать или обменять. Если не уплатить вовремя арендную плату, "коммуналку" за два месяца, а также сдать помещение третьим лицам, арендного жилья вас, скорее всего, лишат.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.