Как минчанин Андрей Бахур стал тренером березовских борцов (Брестская область)

8

Мы часто рассказываем о достижениях наших борцов. Не стоит забывать, что за каждой победой стоит тяжелый и упорный труд и спортсмена, и наставника. О спорте, тренировках и греко-римской борьбе мы пообщались с тренером-преподавателем ДЮСШ Березовской РПО работников АПК по борьбе Андреем Бахуром.

Как минчанин Андрей Бахур стал тренером березовских борцов (Брестская область)

– Андрей Иванович, как вы пришли в спорт?

– В детстве посещал разные секции, занимался и танцами, и плаванием. Тогда не было таких развлечений, как компьютер и мобильный телефон, модно было заниматься спортом.

В 6-ом классе пришел на тренировку в секцию по борьбе, никаких навыков у меня еще тогда не было. Друг сделал бросок через спину, и я упал, а он стоял и смеялся надо мной. В тот момент я решил: натренируюсь так, чтобы выиграть у него. Наверное, если бы друг не рассмеялся, я бы просто встал и ушел, не продолжал бы заниматься.

К окончанию школы я уже знал, что хочу быть тренером. Мне эта работа нравилась, она тоже творческая, позволяет воплощать вместе с детьми свои идеи и новшества.

– Не считаете свою работу скучной и однообразной?

– После окончания Академии физического воспитания и спорта Республики Беларусь с 1994 года несколько лет работал по специальности, затем был перерыв, пришлось на время оставить спорт. Но все равно тянуло к работе с детьми, эта мысль меня долго терзала. Я рад, что в итоге вернулся в любимую профессию. Работа у тренера интересная: это постоянные поездки на соревнования, сборы, лагеря, «дней сурка» не бывает, каждый новый день не похож на предыдущий.

– Вы же минчанин, почему решили променять столицу на Березу?

– В разных книгах можно наткнуться на высказывание, что каждые 5-7 лет человеку нужно что-то в жизни менять. Вот и у меня был такой момент, когда Минск надоел со своей суетой. Когда узнал, что в Березе нужны тренера и работать будем в новой Ледовой арене, решил для себя, что неважно, где находится работа, главное – какие условия. И вот в марте будет 13 лет, как я живу и работаю в Березе.

Благодаря стараниям ООО «Трайпл» в лице директора Юрия Чижа, в Березе появился один из лучших в республике залов для борьбы. Также большой вклад в подготовку борцов вносит администрация ДЮСШ Березовской РПО работников АПК, директор Александр Голенко и заместитель Владимир Остапенко. Вместе они создают такие условия, которые помогают нашим ребятам становиться чемпионами.

– Помните первое занятие, которое вы проводили в качестве тренера?

– Оно навсегда запомнилось, было волнительно, но не сложно. Мой наставник – заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Григорьевич Новик присутствовал в зале, это придавало уверенности.

Как минчанин Андрей Бахур стал тренером березовских борцов (Брестская область)

– Чему учите ребят на своих тренировках?

– В первый год обучения занимаемся расширением функциональных возможностей организма, уделяем больше времени бегу, акробатике, координации и растяжке. На втором году – добавляем простые борцовские элементы, стойки и приемы. К сложному переходим только когда дети подготовлены физически и морально, потому что борьба – это сложно-координационный вид спорта, и не такой легкий, как может показаться на первый взгляд.

– Какой инвентарь используете в работе?

– Для занятия борьбой нужно уметь и прыгать, и бегать, и подтягиваться, поэтому используем все, что есть в зале. Также проводим тренировки на катке, в бассейне. На стадионе нам помогает тренер-преподаватель ДЮСШ г. Березы Александр Коценя.

– Почему парням полезно заниматься греко-римской борьбой?

– Все те, кто занимался борьбой, стали более уверенными в себе. Пользу от тренировок замечали и их близкие. Родители парней, которые уже и в армии отслужили, говорили слова благодарности за тренировки, спортивное воспитание и строгость, ведь это помогло в будущем. Мои первые воспитанники уже повзрослели, женились, растят детей, и ничего плохого про своих ребят я никогда не слышал. Алексей Нелипович после ДЮСШ Березовской РПО работников АПК по борьбе окончил Республиканское училище олимпийского резерва, выполнил норматив мастера спорта и пришел работать в родную спортшколу. Вот как жизнь поменялась: воспитанник стал коллегой, и для меня он уже не Леша, а Алексей Сергеевич.

– С каким настроением ребята приходят на тренировки?

– Каждый раз по-разному, это часто зависит от результатов прошедших соревнований. Когда выступаем хорошо, то и настроение у них на высоте, а если показали плохой результат, то приходят с опущенной головой, потому что знают, что будет «разбор полетов». Мы снимаем на видео каждую схватку и на следующей тренировке просматриваем.

– Ваши воспитанники постоянно участвуют в соревнованиях и становятся их победителями. Поделитесь результатами своих недавних поединков.

Как минчанин Андрей Бахур стал тренером березовских борцов (Брестская область)

– Ноябрь выдался приятно насыщенным. 18–19 ноября в Минске проходило Открытое первенство Минского городского центра Олимпийского резерва имени трехкратного олимпийского чемпиона А.В. Медведя. Собрались борцы со всей республики, было 276 участников. Из Березы там выступали шесть юношей. Дмитрий Богуш занял первое место, выиграл все пять схваток, две схватки выдались напряженные, но захватывающие. Константин Басик занял третье место, выиграл четыре схватки, Марку Стояну и Артуру Ефремову не хватило одного шага до пьедестала. Выступал также юный, перспективный и очень ответственный парень Никита Сакович, он на два года был младше соперников, но сражался достойно.

Как минчанин Андрей Бахур стал тренером березовских борцов (Брестская область)

24 ноября в Бресте проходила областная спартакиада ДЮСШ и СДЮШОР. Два моих воспитанника стали чемпионами – Руслан Манцевич и Захар Пучинец, второе место занял Игнатий Прокопчук.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.