Транспортный налог не пришел: платить, забыть или искать?

0 1

Час икс, до которого нужно оплатить транспортный налог, все ближе. Между тем в редакцию Автобизнес поступает все больше вопросов на эту тему. С фактом оплаты белорусы практически смирились, но проблема в том, что есть те, кто не получил извещений об уплате налога. В связи с этим владельцы техники оказываются на распутье: платить, забыть или искать?

Транспортный налог не пришел: платить, забыть или искать?

Дело в документах

Как следует из Налогового кодекса (далее – НК), транспортный налог начисляется за машины, зарегистрированные физлицами в ГАИ. У инспекторов есть база данных транспорта и их владельцев (ФИО, место регистрации и прочее), и налоговики берут сведения из нее.

Однако имеется нюанс: некоторые автовладельцы меняют место регистрации (место жительства), а в базе ГАИ остаются старые данные. При этом по законодательству (п.28 постановления Совмина №1849) в случае изменения места регистрации собственник машины обязан внести новые данные в свидетельство о регистрации транспортного средства, обратившись в ГАИ, и на это дается 10 дней.

Есть вероятность, что извещение об уплате транспортного налога будет направлено по старому месту жительства, поскольку оно указано в базе данных ГАИ, из которой, как было сказано выше, налоговая черпает сведения. Поэтому спрашиваем у новых жильцов, что не избавляет от обязанности внести изменения в документы.

Справка Автобизнеса

Для внесения изменений согласно п.15.15 Перечня административных процедур (указ №200 от 26.04.2010) потребуется:

  • заявление,
  • паспорт с отметкой о регистрации по новому месту жительства,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства,
  • регистрационные знаки (если сменили регион, они будут заменены),
  • квитанции об оплате.

Извещение об уплате транспортного налога считается врученным по истечении 10 суток со дня отправки по почте письмом (ч.1 ст.307-8 НК). Если вы его не получили по вышеуказанным причинам, то по факту оно вам уже вручено и нужно платить – такой парадокс.

Аванса нет – налог есть

Если с документами на машину все в порядке, а извещение не пришло, то паниковать рано. Как следует из ст.307-8 НК, транспортный налог уплачивается физическим лицом на основании извещения налогового органа. Нет извещения – нет и основания для уплаты налога. Почему его нет? Полагаем, что по следующим причинам.

В 2021 году автовладельцы уплачивают не полную сумму налога, а аванс в размере 29 руб. (1 базовая величина) не позднее 15 декабря (ст. 307-9 НК), при этом извещение должно быть вручено не позднее 1 ноября. В 2022 году не позднее 15 ноября транспортный налог нужно будет доплатить, о чем вас уведомят до 1 сентября.

При этом есть одно но: извещение об уплате аванса в этом году должно прийти только тем автовладельцам, за которыми на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства, не получившие разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (напомним, что эту госпошлину владельцы машин оплачивали в 2014-2020 гг.).

Поэтому если полученное вами в 2020-м разрешение было действительно по состоянию на 1 января 2021 года, то извещение об авансе вам не придет. Зато в следующем году ждите счет сразу на полную сумму налога. При этом, если разрешение на допуск истекло, к примеру, в июле 2021-го, то в 2022 году необходимо будет уплатить налог на период с августа по декабрь включительно (ч.4 ст.307-7 НК).

То же касается и тех случаев, когда вы приобрели автомобиль в текущем году. Платить за весь год не придется, а только за период фактического наличия автомобиля у владельца. Например, если вы купили машину в августе 2021-го, то платить налог вам нужно будет в 2022 году за период сентябрь – декабрь включительно.

Продали автомобиль/мотоцикл в середине сентября 2021 года? Значит, в 2022-м заплатите транспортный налог за январь – сентябрь (полный месяц). Ну а если продали технику до 1 июля 2021 года, то от налога вы освобождены (п.1.2 ст.307-3 НК).

Так что налог вас найдет, если есть основания для его начисления.

Налог "потерялся"?

Даже если налоговая инспекция о вас по каким-то причинам забыла, это не значит, что она не вспомнит в следующие годы.

Если за предшествующие налоговые периоды плательщику не выставили транспортный налог, то насчитать его могут не более чем за три календарных года (ч.7 ст.307-7 НК). Так что если налог будет актуален до 2030 года и тогда о вас "вспомнят", то налоговая инспекция не сможет начислить сумму за все годы, а лишь за период с 2027-го по 2030-й.

Не забываем и про человеческий фактор – ошибка может закрасться куда угодно, и в базу данных, и в бумаги. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, должны платить или нет, свяжитесь с налоговым инспектором по месту жительства и выясните что к чему.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.