Западные политологи прокомментировали процессы интеграции с РФ 

3 728

Москва не скрывает стремления воссоздать союз с бывшими республиками СССР, создав его некоторое подобие. Ее успех можно отметить в Беларуси, с которой в 2021 году было подписано интеграционное соглашение. Другие республики с каждым годом все больше отдаляются от России, пишет издание oqu.news. Страны Центральной Азии не планируют интеграционные процессов.

«Но почему бывшие республики с московским центром, население которых еще помнит времена Советского союза и вспоминает о них с теплом, не желает возвращаться под контроль России теперь? Стоит обратить внимание на Донбасс и все сразу станет понятно», — пишут украинские политологи.

Введение российских войск в Украину состоялось под лозунгами “защиты русскоязычного населения Донбасса”. Спустя три месяца войны, Москва не вышла на административные границы Донецкой и Луганской областей. «В тоже время, на протяжении восьми лет, Российская Федерация фактически контролировала самопровозглашенные республики «ДНР» и «ЛНР». За это время, страна богатая на углеводороды, не сумела наладить жизнь людей на подконтрольных ей территориях», — пишут украинские политологи.

На протяжении восьми лет уровень зарплат в регионе упал, продовольствие начали завозить из России и цены на него росли каждый год. Кроме того, украинские бизнесмены перестали  инвестировать в самопровозглашенные республики.

Республики Центральной Азии должны внимательно наблюдать за тем, что происходит со вновь присоединенными к РФ территориями, чтобы…

«Сейчас же можно видеть, как российская армия уничтожает каждый населенный пункт на своем пути, оставляя после себя руины», — пишут украинские политологи.

Председатель партии «Единая Россия» и заместитель главы Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно заявил, что Москва готова в ближайшее время принять в свой состав Донецкую и Луганскую области в ее административных границах. Если это произойдет, то Россия автоматически берет на себя ответственность по восстановлению разрушенных поселений в регионе.

«По данным украинского правительства, ущерб от войны составляет сотни миллиардов долларов, а это значит, что в лучшем случае Москва может восстановить гражданскую инфраструктуру в регионе не раньше, чем через 10 лет, жертвую при этом, развитием собственных областей по всей стране. Обращая внимание на то, как поступает Россия с возвращенными территориями бывшего СССР под свой контроль, становится понятно, почему остальные республики не стремятся к интеграции с РФ. Даже Минск, который начал объединение с Москвой без военного противостояния, автоматически стал жертвой западных санкций наложенных на Россию, после начала вторжения в Украину.

Республики Центральной Азии должны внимательно наблюдать за тем, что происходит со вновь присоединенными к РФ территориями, чтобы навсегда лишиться иллюзий о “старшем брате” в роли Москвы. Пока что, не существует предпосылок для повторения украинского сценария ни в одной из центральноазиатских стран. Но даже добровольная интеграция с Москвой ведет к стагнации экономики и мировой изоляции, что явно можно проследить на примере Минска», — считают украинские политологи.

Читайте также: Санкциями – по дальнобойщикам: что происходит на рынке грузоперевозок

Российский дипломат ушел в отставку, публично раскритиковав политику Путина

 

Комментарии закрыты.