Минфин опубликовал проект налоговых изменений: что ждет ИП?

0 3

Согласно документу, ИП хотят лишить возможности уплачивать налог «по упрощенке» и отменить для них единый налог.

Минфин опубликовал проект налоговых изменений: что ждет ИП?

Министерство финансов РБ опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс.

В пресс-службе ведомства комментировать предложенные поправки отказались. Пока документ предложен к изучению.

Весомые изменения касаются индивидуальных предпринимателей. Для них с 1 января 2023 года хотят отменить единый налог и упрощенную систему налогообложения. Последнее также хотят убрать для адвокатов и нотариусов, которые работают через бюро.

С 2022 года планируют повысить ставки подоходного налога для сдающих в аренду жилье: в Минске – до 36,8 рубля (сейчас — 34,3 рубля).

По задумке разработчиков, должны увеличиться и ставки земельного налога на недвижимость – показатели собираются определить исходя из региона.

Повысятся и акцизы на алкоголь и сигареты. Сегодня ставка на самые дорогие с фильтром составляют 82,77 рубля, в планах – поднять планку до 86,36 рубля за 1000 штук. Сделать это хотят в два этапа — с начала и середины 2022 года.

Не первые изменения

В июле первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заявил, что новый Налоговый кодекс заработает в 2022 году.

"Я не думаю, что это будет значительное изменение налогового законодательства с введением каких-то новых налогов. Это будет скорее такое совершенствование и адаптация налоговой системы к современным требованиям", – заявлял представитель налогового ведомства.

Меж тем, предыдущие изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь заработали с 1 января 2021 года. Поправки касались размеров некоторых налоговых вычетов и сумм выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Наиболее заметным стало введение транспортного налога, который утвердили вместо дорожного сбора, привязанного к техосмотру.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.