Новое регулирование цен вводит правительство Беларуси

0 2

Соответствующее постановление, направленное на недопущение дефицита и поддержание рентабельной работы предприятий, подписал премьер-министр республики.

Новое регулирование цен вводит правительство Беларуси

Глава белорусского правительства Роман Головченко подписал постановление, направленное на поддержание ценовой стабильности в стране и на рентабельную работу предприятий.

"Для поддержания ценовой стабильности на потребительском рынке в увязке с рентабельной работой предприятий и исключения возможного спекулятивного роста цен и дефицита по отдельным товарным позициям премьер подписал постановление", — сообщили в пресс-службе Совмина в четверг.

В частности, документом точечно изменены подходы к госрегулированию цен, отметили там. При этом подчеркнули — в постановлении консолидированы все требования, устанавливаемые для субъектов хозяйствования при формировании цен.

Так, постановлением уточнен перечень товаров, относящихся к категории первой необходимости, а также лекарственных средств, которые подлежат "жесткому" регулированию. В пресс-службе пояснили, что повышение цены на такие товары более чем на 1,2% в месяц требует согласования с Комиссией по ценообразованию при Совете министров республики.

Кроме того, постановлением детализированы позиции продовольственных групп товаров с учетом их соответствия критерию социальной значимости, а также сохранены группы товаров, в полном объеме производимых в Беларуси и обеспечивающих потребность внутреннего рынка.

"Введено государственное регулирование цен на отдельные непродовольственные товары (мыло, туалетная бумага, салфетки бумажные, подгузники, гигиенические пакеты, синтетические моющие и чистящие средства порошкообразные, зубная паста, обувь для детей, чулочно-носочные изделия для детей)", — сообщили в правительственной пресс-службе.

Там также сообщили, что снижены на 5% предельные размеры оптовых и торговых надбавок на мясо (говядина и свинина на кости, куры (тушка), хлеб, макаронные изделия). Это сделано для того, чтобы минимизировать рост отпускных цен.

В Совмине подчеркнули, что размеры надбавок согласованы с представителями крупных розничных сетей.

Кроме того, постановлением внесены поправки в ценовое регулирование плодоовощной продукции.

При этом в пресс-службе отметили, что по-прежнему находится в силе соглашение, подписанное ранее с торговыми сетями, о предоставлении скидок социально не защищенным категориям граждан.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.