Сколько может стоить литр бензина к концу 2021 года

0 0

С начала марта в Беларуси в очередной раз повысили розничные цены на топливо.

Сколько может стоить литр бензина к концу 2021 года

Office life попытался разобраться, что происходит и есть ли в этом какая-то логика.

Сколько может стоить литр бензина к концу 2021 года

Данные на начало марта каждого года. колумнист Office life Виталий Чуясов и делится таким прогнозом.

С 2022-го Беларусь будет покупать российскую нефть по мировым ценам. По этому году разница сохранится примерно на уровне выгоды в 10%. В себестоимости производства топлива доля нефти составляет половину (грубо, конечно, для разных марок по-разному, но в целом примерно так).

— То есть для сохранения баланса мы должны либо пожертвовать маржинальностью НПЗ (что вряд ли возможно с учетом программ реконструкции и долговой нагрузки белорусских заводов), либо сократить акцизы (просто невероятно, даже и не думайте), либо снизить торговую надбавку (ниже некуда — АЗС и так спасаются продажами сопутствующих товаров). Либо тупо повысить стоимость для конечных потребителей на 5 центов в эквиваленте. (В этом смысле мы остаемся оптимистами, уповая на то, что текущие мировые цены сохранятся на нынешнем уровне — так же, как и курс белорусского рубля к доллару), — обращает внимание Виталий Чуясов.

0,05 доллара — сейчас 13 белорусских копеек. В этом году цены повышались уже пять раз, значит, осталось как минимум еще восемь повышений в стратегии «плюс одна копейка». Получается, новая «справедливая» цена 95-го и дизтоплива должна сложиться на уровне 1,93 рубля, то есть не выйти за психологическую отметку в 2 рубля.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.