Сыр, рыба, мебель… Какие еще товары экспортирует Брестская область?

0 3

Еще год назад коронавирусный шок порождал мрачные прогнозы. Закрытие границ, локдауны, казалось, если не парализовали торговые связи, то нанесли серьезный ущерб международным партнерским отношениям. Кроме объективной реальности страна получила новый удар – экономические санкции. Логично было бы затянуть пояса, а Брестская область, напротив, наращивает экспорт и получает дополнительные миллионы долларов США. Обмен товарами сегодня активно происходит как с Россией и странами ЕАЭС, так и с государствами Европейского союза и странами «дальней дуги», пишет «Вечерний Брест».

Сыр, рыба, мебель… Какие еще товары экспортирует Брестская область?

Больше продаем, чем покупаем

За 5 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот предприятий Брестской области по товарам составил 1 млрд 949 миллионов долларов США. Рост к уровню января-мая 2020 года – 16,1 процента. Торговля, как видно из этих значений, велась довольно живо, и, самое главное, уровень партнерских отношений не только не снизился в этот сложный период, но даже вырос. Для экспортно ориентированной Беларуси важно, что Брестская область продавала больше, чем импортировала. Экспорт составил 1 млрд 222,1 млн долларов США, в то время как импорт вышел на 726,9 млн долларов (рост 6,3%). Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 495,2 млн долларов США.

Сыр, рыба, мебель… Какие еще товары экспортирует Брестская область?

 

Куда продаем?

 

В январе-мае 2021 года экспортные поставки осуществлялись в 94 страны мира. В текущем году открыто 3 новых рынка сбыта: Боливия (пена монтажная), Ливия (сухое молоко) и даже Уганда, страна восточной Африки, куда направились электрические трансформаторы из брестского региона.

Что продаем?

Лидерство среди экспортеров области занимают ОАО «Савушкин продукт» и СП «Санта Бремор» ООО. Далее в число крупнейших поставщиков продукции за границы Беларуси входят: ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», СП «Брестгазоаппарат» ОАО, ООО «Агропродукт», ТПУП «Гефест-Техника», СООО «СТиМ Брест».

На чем зарабатывает Брестская область, реализуя товары за рубежом? Управление внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности Брестского облисполкома утверждает: по основным экспортируемым товарам за 5 месяцев 2021 года наблюдается рост. Самый продаваемый за рубеж товар, произведенный на Брестчине, – сыр. Не напрасно на международных продуктовых выставках Беларусь стали называть «второй Швейцарией». В слепых дегустациях специалисты, в том числе представляющие отмеченные звездой «Мишлена» рестораны, дают высокую оценку вкусовым качествам белорусских сыров.

В больших объемах экспортируются творог, сливочное масло, молочная и кисломолочная продукция. На экспорт из области уходят крупные партии консервированной рыбы, икры и морепродуктов, колбас и продуктов из мяса. Кроме продовольствия Брестчина поставляет за рубеж мебель, плиты газовые и электрические, рапсовое масло и жмыхи, лесоматериалы, детские игрушки, плиты для мощения, солод и, конечно, нашу одежду под «народным» брендом «Белорусский трикотаж».

Сыр, рыба, мебель… Какие еще товары экспортирует Брестская область?

 

Экспорт услуг

 

Экспорт услуг предприятиями Брестчины также показывает рост. По итогам января-мая 2021 года в стоимостном выражении экспорт услуг составил 160,3 млн долларов США. Положительное сальдо – 93,4 млн долларов.

Для Брестской области, как и для страны в целом, характерна высокая доля экспорта транспортных услуг. В этом году их стоимость удалось нарастить более чем на четверть. Наибольший рост – в 4,9 раза! – отметился по экспорту услуг в сфере ремонта оборудования и транспортных средств. Вырос экспорт услуг в области компьютерных услуг – 26,6%. В это понятие прежде всего входят услуги IT-индустрии. Удержалась на плаву и строительная отрасль – 108,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Серьезный минус продемонстрировала только туристическая сфера – на 46 процентов.

Китай – одно из перспективных направлений

Рынок Китая для маленькой Беларуси – это огромное поле для партнерской деятельности. Между тем за китайского потребителя ведут борьбу многие игроки мира. Так что рост товарооборота с Китаем – это своеобразный комплимент производителям Брестской области.

Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ область ведет работу по аккредитации предприятий Брестчины на поставки утки и мясных консервов в КНР. Сегодня в Поднебесную предприятия области экспортируют молочную и рыбную продукцию, говядину, мясо птицы, масло рапсовое и соевое, жмыхи и пиво.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.