К страницам печальной истории Беловежской пущи

0 0

92 года назад, 14 июля 1929 г. польское правительство аннулировало договор с английской фирмой «Тhe Century European Timber Corporation» (или просто «Центура»), которая занималась вырубкой лесов на территории Беловежской пущи.

К страницам печальной истории Беловежской пущи

Договор с фирмой был заключен в 1924 г. сроком на 10 лет. «Центура» Начала плановую вырубку леса сплошными участками шириной до 100 м. Ежегодно в Англию вывозились сотни кубометров отборной древесины, которая использовалась не только для всевозможной столярной продукции, но и для наружной и внутренней отделки морских судов. Так, за 1927 – 1928 гг. фирма заготовила около 2 млн кубометров древесины. Специально подсчитано, что у каждого третьего английского судна того времени палуба и обшивка были сделаны из этого леса.

Чтобы получить как можно большую прибыль, английские промышленники постоянно нарушали условия договора. Фирма должна была засаживать лесосеки ценными породами деревьев, однако этих обязанностей она не выполняла и огромные территории вырубок зарастали малоценными – ольхой и осиной. Возникла реальная угроза уничтожения этого заповедного уголка дикой природы. Только тогда польское правительство решило в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор с фирмой, выплатив «Центуре» огромную сумму компенсации (ок. 16,2 млн злотых) удержав не уплаченные фирмой налоги.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.