Заработать на наркотиках? История спортсмена из Березы, который поставил крест на своем будущем

0 4

Как подающий надежды спортсмен, поддавшись соблазну заработать на наркотиках, поставил крест на своем будущем — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Заработать на наркотиках? История спортсмена из Березы, который поставил крест на своем будущем

Станислав* родом из Березы. Судьба парня не баловала: рос без отца, а когда мальчику было 8 лет, его мать лишили родительских прав за беспробудное пьянство. В интернат он, к счастью, тогда не попал — опеку над ним оформили родственники.

Несмотря на все жизненные перипетии, Стас многого сам добился: неплохо учился, профессионально занимался легкой атлетикой, подавал большие надежды в спорте и имел множество различных наград. О нем не раз писали в местной газете. После 11-го класса юноша с легкостью поступил в столичный вуз.

С однокурсниками парень быстро подружился, однако чувствовал себя неловко, когда те предлагали ему пойти с ними посидеть в кафе или сходить в ночной клуб, — его скромный бюджет не позволял излишних трат. Пока другие ребята развлекались, он коротал время за учебниками или общался с друзьями в интернете.

В феврале нынешнего года незнакомая девушка в мессенджере предложила ему подзаработать, на что тот практически сразу ответил положительно. Далее она отправила ему ссылку на свой телеграм-чат, в котором сообщила: трудиться придется курьером по всей стране и нелегально, но при этом пообещала достойный доход. Стас понял, чем нужно будет заниматься, но это его не остановило — уж очень ему хотелось жить, не считая гроши. Он был уверен, что останется неуловимым, а работа со свободным графиком его более чем устраивала. Единственное, от чего юноша сразу отказался, — заниматься расфасовкой наркотиков, так как на это у него не было ни времени, ни подходящего места, ведь он жил в общежитии. Собеседница не возражала.

Далее парень прошел инструктаж, выполнил тестовое задание и стал получать указания от человека по имени Тимур. По присланным им географическим координатам студент забирал закладки с дурманом и распространял их на территории столицы и Минской области.

Заработную плату ему переводили на банковскую карту. Станислав тратил деньги на собственные нужды и радовался, что может себе позволить то, о чем раньше только мечтал. Но не прошло и месяца с момента «трудоустройства», как на его запястьях защелкнулись наручники.

Оперативники наркоконтроля располагали информацией, что в один из мартовских дней Станислав должен будет забрать крупный клад дурмана в лесополосе неподалеку от деревни Слобода Минского района, который после попытается разложить. Его задержали вблизи торгово-развлекательного центра «Арена-Сити». При обыске в присутствии понятых в кармане куртки парня нашли пакет с 30 свертками альфа-PVP. Общий вес особо опасного психотропа составил более 30 г.

Сотрудникам милиции студент пояснил, что действительно устроился в наркомаркет закладчиком, но якобы был уверен, что распространяет медицинские препараты, не прошедшие сертификацию, или курительные смеси. В комнате общежития, в которой проживал Стас, оперативники ничего подозрительного не нашли.

Позже следователи выяснили: молодой человек действовал по ранее разработанному плану с четким распределением ролей в составе организованной преступной группы. В его мобильном телефоне была обнаружена переписка с тем самым Тимуром, касающаяся обстоятельств незаконного оборота дурмана, а также соблюдения конспирации и штрафных санкций, если покупатель не найдет закладку. Имелись и фотографии тайников с наркотиками, их географические координаты.

До вынесения приговора обвиняемый содержался под стражей в следственном изоляторе, был очень подавлен, — рассказал старший следователь Центрального (г. Минска) районного отдела Следственного комитета капитан юстиции Роман Ефименко. — Отношение к предъявленному обвинению он не высказывал, от дачи показаний отказался.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Станислав не страдает психическими расстройствами, а также синдромами зависимости от алкоголизма, наркомании и токсикомании. На момент совершения преступления он сознавал фактический характер своих действий.

Суд признал 18-летнего парня виновным в незаконном обороте с целью сбыта, приобретении и хранении особо опасных психотропов в крупном размере в составе организованной преступной группы, то есть в совершении особо опасного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Их он проведет в колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, ему предстоит выплатить в доход государства штраф в размере 100 базовых величин (2 900 рублей). К слову, это минимальное наказание, которое молодой человек мог получить за содеянное. Ему могло грозить до 20 лет лишения свободы.

То, что парня задержали, шокировало его родственников, друзей и педагогов. Школьные учителя и тренеры ДЮСШ о Станиславе вспоминают только хорошее — способный, целеустремленный, неконфликтный, скромный, отзывчивый.

Справочно:

Его подельников в ходе следствия установить, увы, не представилось возможным.

* Имя героя изменено по этическим соображениям.

Фото: pixabay.com (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.