Житель Лиды спрашивает: почему цены на услуги по установке памятников привязаны к курсу доллара?

0

«Хочу заказать памятник на могилу отца, – рассказал редакции постоянный читатель. – В связи с изменением курса валют цены на надгробия значительно возросли. И это понятно: материалы, скорее всего, импортные. Дорожает сырье – дорожает и готовая продукция. Но столкнулся с тем, что поднялись расценки и на услуги в этой сфере. Предприниматели аргументируют это также привязкой к доллару. И вот здесь у меня гранитная стена непонимания: каким образом работа мастера, установка памятника и кладка плитки зависят от иностранной валюты?»

Житель Лиды спрашивает: почему цены на услуги по установке памятников привязаны к курсу доллара?

Практически все лидские продавцы и производители памятников, с которыми удалось связаться журналисту «Лідскай газеты», подтвердили: и памятники, и услуги по их установке подорожали.

– Стену гранитного непонимания вашего читателя я разрушу железобетонными доводами: цены на услуги по установке памятников мы подняли из-за того, что подорожали расходные материалы, – парирует владелец одной из фирм. – Чтобы благоустроить могилу, нужны арматура, песок, цемент, фуга, бетономешалки… Или человек думает, что услуги мы оказываем исключительно с помощью своих рук? Например, чтобы сделать опалубку, нужна древесина. Чтобы заработала болгарка или плиткорез, нужен генератор. А все это мы привозим на рабочей машине, которая также требует вложений, например, в бензин, масла, запчасти и т. д. Поэтому если в стране уровень цен повышается, то стоимость услуг тоже меняется.

Беседуя с работниками сферы погребального бизнеса, поинтересовалась и ценами на памятники, которые с осени прошлого года также возросли. Причина – повышение стоимости сырья, которое лидские производители закупают в России.

– Гранит из Карелии – один из самых крепких, поэтому все с ним и работают. В Беларуси тоже производят гранит, но для памятников он не подходит. Поэтому, к сожалению, нам приходится идти на условия, которые диктует российский поставщик, – говорит Татьяна, менеджер одного из магазинов по продаже памятников. – Как скажется рост курса валют на нынешней цене на памятники, пока могу только предполагать. Знаю, что некоторые предприниматели временно не принимают заказы на изготовление надгробий.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.