Шахматная принцесса брестского «Востока». Титулы и перспективы Александры Тарасенко

0 2

Когда все белорусские школьники ушли на каникулы и готовились к встрече Нового года, брестчанка Александра Тарасенко упорно сражалась на юношеском чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу в городе Нови Сад (Сербия). Во-первых, она юна – 15 (пятнадцать) лет, во-вторых, сильный игрок. И главное: во всех четырех дисциплинах чемпионата Александра выиграла четыре золотые медали. Такого в истории белорусских шахмат еще не было, пишет Вечерний Брест.

Шахматная принцесса брестского «Востока». Титулы и перспективы Александры Тарасенко

Мускулистым, но не обремененным большим умом людям в нашей стране кажется, что спорт – это обязательно лыжи, винтовки или коньки. Тем не менее, шахматы, и как тренинг, и как спорт, и как досуг, древнее многих популярных ныне спортивных состязаний. Название игры в переводе с персидского довольно суровое: «властитель умер». Шахматы, это общепризнано, развивают логическое и тактическое мышление. Наверное, недаром остряки из Одессы называли эту игру «еврейский бокс». Некоторые любители шахмат придерживаются такого мнения: игрок свободен в выборе дебюта, а дальше партия развивается по своей собственной логике.

У нас шахматы лыжами отнюдь не задавлены. Более того, в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва №7 работает отделение шахмат, где могут заниматься и занимаются дети от 6 лет и до окончания средней общеобразовательной школы. В нашем случае примечательно, что Саша Тарасенко пришла к шахматам самостоятельно еще в детсадовском возрасте. Ситуация почти киношная: девочка ходила в тот же детский сад, где постигала азы коллективной жизни дочка будущего тренера. Именно она как-то раз и притащила в группу игру в походном, то есть карманном варианте. Так появился первый интерес. В шесть лет Саша занималась шахматами в «Май Бэби», затем оказалась в СДЮШОР-7 на ул. Гродненской. Ее первым тренером стала известный в городе спортивный педагог Татьяна Берлин. С периода учебы в младших классах и по настоящее время готовит Александру к схваткам на черно-белой доске старший тренер отделения шахмат спортшколы, мастер ФИДЕ Владислав Каташук.

Шахматная принцесса брестского «Востока». Титулы и перспективы Александры Тарасенко

Сначала наш разговор с тренером и ученицей – о последнем по времени успехе. За годы своего существования в цивилизованном мире шахматный спорт развивается в нескольких направлениях и видах. Есть классические состязания, есть решение шахматных задач (в некоторых периодических изданиях до сих пор выходят регулярные странички для любителей шахмат с подобными заданиями – «белые начинают и выигрывают в четыре хода»). Сравнительно новый вид соревнований – быстрые шахматы и блиц. Здесь учитываются и результативность игры, и ее скорость. Блиц – молниеносная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время: каждому игроку менее десяти минут на всю партию. Рапид – быстрые, или активные, шахматы, разновидность игры с ограничением времени на обдумывание ходов: у каждого игрока больше десяти минут, но меньше часа на всю партию. На юношеском чемпионате Европы Александра состязались в четырех дисциплинах – блиц, индивидуальный рапид, рапид в составе сборной Беларуси, решение шахматных задач – во всех четырех победила.

Тренер считает так: как и в других достижениях, будь то спорт или искусство, залог успеха – 10 процентов одаренности и 90 процентов труда. Его ученица погружена в шахматы и уже только этим подтверждает слова наставника. В отличие от многих сверстников, Александра, участвуя в чемпионатах и турнирах, побывала в Грузии и в Украине, в странах Балтии и Западной Европы.

Увлечение Александры Тарасенко шахматами, игрой скорее генералов, нежели дам, она сама может объяснить так: поединок на черно-белой доске более бескомпромиссный и честный, чем непростые отношения между людьми. Впрочем, еще чемпион мира по шахматам и мастер блица Роберт Фишер как-то заметил: «Шахматы похожи на жизнь, только жизнь – тотальная война, а шахматы – ограниченная».

«Послужной» список Саши Тарасенко:

  • 2014 – первое участие в первенстве Европы, Батуми;
  • 2016 – первенство Европы, Прага, 6 место;
  • 2017 – кандидат в мастера спорта, 3 место на чемпионате Бреста среди мужчин;
  • 2018 – первенство Европы, Рига, 3 место;
  • 2019 – всемирная юношеская олимпиада, Турция, 3 место в составе сборной Беларуси;
  • 2021 – первое место в чемпионате Республики Беларусь среди женщин;
  • 2021 – юношеский чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу, Сербия, 4 первых места в четырех дисциплинах.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.