«Услышав ценник, начинают давить на жалость». Что бесит и раздражает автомаляра из Брестской области

0 5

Список вещей, которые раздражают, есть у каждого человека. У представителей разных профессий этот список особый – профессиональный. О том, из-за каких автовладельцев и почему начинает нервно дергаться глаз, а также какие странные ситуации происходят, когда машина уже покрашена и ждет своего хозяина, Intex-press рассказал автомаляр.

«Услышав ценник, начинают давить на жалость». Что бесит и раздражает автомаляра из Брестской области

Когда я учился в школе, не задумывался о том, кем хочу стать в будущем, и к окончанию 11 класса так и не определился. Поступать никуда не стал и пошел отдавать долг родине. Во время службы в армии получил водительские права, но, вернувшись на гражданку, водителем работать не стал. Вместо этого научился красить машины и устроился на работу в автомастерскую, а позже ушел, как говорится, на свои хлеба.

«Дефект выскочил, переделывайте»

Правило «клиент всегда прав» действует и в моей сфере. Хотя часто мне хочется сказать, что прав он не всегда.

Бывают ситуации, когда объясняешь автовладельцу, что сейчас нужно уделить чуть больше внимания машине и чуть больше потратиться на ремонт, чтобы в дальнейшем не полезли, например, «жуки» или трещины на покрытии, а он отказывается с целью экономии.

В итоге через месяца два или даже раньше возвращается на сервис недовольный: «дефект выскочил, переделывайте». А я же предупреждал! Но зачастую такие люди ничего слышать не хотят – считают мастера виноватым. Бесят прям! Но переделывать приходится, и зачастую за свой счет. Клиент же всегда прав.

Жалобы на жизнь и просьбы снизить цену

Очень раздражает, когда в ответ на услышанный за работу ценник (прошу заметить: не завышенный) владелец машины начинает «давить» на жалость. Рассказывает, как у него денег не хватает, как зарплату задерживают, как вообще все дорого. Так и хочется ответить: ну и катайся с трещинами и вмятинами, зачем приехал?! Как будто у меня в мастерской печатный станок для денег и я в них не нуждаюсь. Вот почему люди не думают, что семьи есть не только у них?

Однажды мне настолько надоело слушать просьбы о снижении стоимости моей работы, что я отправил потенциального клиента к своему конкуренту — парню, который только начинал красить машины и у которого, соответственно, цены были ниже. В итоге автовладелец остался недоволен качеством его работы и все равно приехал перекрашивать дверь и крыло машины ко мне, заплатив практически двойную цену.

Непунктуальность и тотальный контроль

Непунктуальность клиентов – отдельная «бесящая» тема. Договариваешься с человеком, что он пригонит машину в определенный день и к определенному времени, а ни его, ни авто в условленный час нет. Ладно, когда об опоздании сообщают заранее. Но большинство же, наверное, считает, что я сутками сижу в мастерской и только их и жду. Не удосуживаются даже предупредить о смене планов!

Но, наверное, ничто не бесит так сильно, как ситуации, когда человек указывает мне, как я должен работать: как шлифовать и как красить. Я никогда не был и не бываю против, если автовладелец хочет присутствовать, когда я работаю с его машиной. Но вот если начинают лезть со своими советами и нравоучениями, меня так и подмывает попросить закрыть дверь с другой стороны автомастерской.

«Есть только половина суммы»

Была у меня однажды история, о которой я до сих пор вспоминаю со злостью и раздражением. После полной покраски минивена (а это 1500 долларов в эквиваленте за работу) его владелец очень долго не приезжал за ним. Денег за свои труды я за все время простоя, конечно, не видел. В итоге хозяин машины все-таки доехал до меня, но сказал, что у него с собой есть только половина суммы. Оставшуюся часть он предлагал перевести мне на карту позже. Я отказался отдавать ему авто, пока он полностью со мной не рассчитается. К моему большому удивлению, за время наших дебатов все деньги волшебным образом нашлись.

Кстати, такие ситуации, когда клиенты начинают «плакаться», что не могут полностью рассчитаться за ремонт авто, когда уже приезжают за ним, не редкость. Ну как так можно? Они же не рассказывают грустные истории на кассе в продуктовом магазине и не просят за две палки колбасы принести деньги через несколько дней? Почему в моей сфере такое считается позволительным? Бесит!

Спасибо «въедливым» клиентам

А еще меня раздражают очень придирчивые клиенты. Хотя, откровенно говоря, придираются в большинстве своем они по делу, когда видят какое-то мое упущение: оттенок чуть не тот, лак немного подтек или еще что-то.

Раздражение раздражением, но благодаря таким «въедливым» клиентам, которые остаются чем-то недовольны и просят переделать тот или иной элемент, нарабатывается качество, опыт и репутация мастера, ответственного за свою работу.

 

Фото: из открытых источников (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.